ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Приоритеты определены

В Югре сегодня живут 7 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 94% из них воспитываются в семьях, 6% – в детских учреждениях (в целом по России данный показатель составляет 80%). О созданных условиях и возможностях помощи таким юным югорчанам шла речь на очередном заседании Семейного совета Югры с участием губернатора Натальи Комаровой, представителями муниципальных образований, многодетными и приемными семьями, общественниками.

По словам руководителя региона, в нашем округе действует механизм поддержки, уже доказавший свою эффективность. Например, ежемесячная выплата на 1 приемного ребенка варьируется от 15 до 25 тысяч рублей и является одной из самых больших по стране. Впрочем, важна и другая, нематериальная сторона: в первую очередь, это поиск, подбор, подготовка и сопровождение замещающих родителей, в чем, по мнению Натальи Владимировны, могут оказывать содействие и религиозные объединения, и общественные организации. Одновременно с этим она определила итоговую цель, которую необходимо достигнуть: «Мы не можем считать, что справились с поставленной задачей до тех пор, пока у каждого ребенка не будет любящей семьи».

Была затронута и тема внедрения Семейного совета Югры в интернет-пространство. Учитывая расстояния между территориями, мировая сеть стала связующим и объединяющим звеном в соцсетях «ВКонтакте» (vk.com/semeiny_sovet), «Одноклассниках» (www.odnoklassniki.ru/group/52294451789923), а также «Фейсбуке» (facebook.com/pages/Семейный- совет-Югры) зарегистрировано 8 267 человек. В подтверждении интерактивности Совета прозвучали вопросы, которые обсуждаются на этих площадках. Только за последние недели набралось 50 животрепещущих тем. К примеру, жители округа хотят, чтобы вслед за частными детскими садами стали появляться такие же школы (сегодня в регионе 6 негосударственных образовательных учреждений, 5 из них – религиозные гимназии). А еще югорских родителей беспокоит качество детской литературы. Прозвучало предложение привлекать школьников к формированию библиотечных фондов. Поговорили и о дистанционном образовании для детей-инвалидов.

Еще одно важное направление – деятельность общественных объединений в сфере духовно-нравственного развития семьи, профилактики социально опасных форм поведения детей и подростков, их игровой и интернет-зависимости. Как отметили все участники обсуждения, для современных семей – это более чем актуальный вопрос. Ведь не секрет, что для нынешних подростков компьютер подчас заменяет не только друзей и книги, но и нормальные человеческие взаимоотношения. То же самое касается и нравственного воспитания, которое зачастую происходит фрагментарно. Представление о главных ценностях доходит до маленького человека по искаженным лекалам. По мнению Натальи Комаровой, в таких случаях большая роль отводится именно общественным организациям, «поскольку ими накоплен большой опыт того, как на эти вызовы последовательно отвечать». В этой связи интересны наработки радужнинцев: например, некоммерческого детского объединения «Пазл +». Как рассказала его руководитель Юлия Садовская, к ним могут присоединиться все желающие как для участия в акциях, реализации краткосрочных социальных проектов, так и для постоянной работы по организации содержательного активного досуга молодежи, развитию волонтерского движения и многих других направлений. Проводится ряд мероприятий, цель которых объединить семьи: «Служили наши папы», «Женские истории», «Люди интересной судьбы», «Семейные реликвии», «Традиции нашей семьи». В них с охотой принимают участие и родители, и дети.

По мнению докладчицы, проблема зависимости молодежи от Интернета заключается в том, что они, как бы парадоксально это ни звучало, не умеют им пользоваться. «У нашего объединения есть группа в одной из социальных сетей, что позволило не прерывать работу даже во время карантина, оперативно собирать информацию и привлекать ребят к своим акциям, – пояснила Юлия Анатольевна. – В перспективе – зна- комство и общение с молодежными ор- ганизациями округа, страны, других государств. А в целях предупреждения игровой и интернет-зависимости считаю необходимым «выводить» молодежь на улицы, то есть организовывать живое общение, показывать его преимущества, ведь игры бывают не только компьютер- ными. Наша первая акция «Поделись своим сердечком» была проведена 14 февраля. По ее окончании все участники – более 50 человек – не разошлись по домам, а дружно отправились кататься с горки».

Радужнинские подростки могут реализовать свои идеи, став участниками социально важных акций, примкнув к волонтерскому движению «100% доброты». Основным принципом последнего служит призыв «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому!». Одной из интересных форм работы, запланированной на 2013 год, являются совместные обсуждения тем, касающихся поисков истинных жизненных ценностей. Такая диалоговая форма взаимодействия способствует созданию атмосферы доверия, снятию психологических барьеров при общении со сверстниками, педагогами.

Кроме того, на заседании речь шла о работе детских и подростковых журналистских редакций, деятельность которых напрямую связана с формированием модели поведения молодежи в обществе.

По итогам Семейного совета Югры Департамент соцразвития округа для снижения количества детей-сирот должен до конца весны разработать механизм поиска кандидатов в замещающие родители, Департамент общественных связей региона – до 1 апреля разместить на портале: ЮГРАЖДАНИН.РФ проекты программ общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере духовно-нравственного развития семьи.

 

15.03.2013 в категории: Государство и регион, Ты не одинок!, автор: Новости Радужного
Просмотров: 10953

НОВОСТИ ДНЯ
14:35
13:13 Индивидуальный подход к жилищной проблеме Радужного
13:10 «Радужный – территория дружбы»
13:05 Все лидеры Радужного на одной площадке
13:01 Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила
12:55 Искусство объединяет
08:33 Молодым везде дорога
08:29 Энергетики предупреждают о появлении лжеконтролеров
07:54 Присяга принята, обязательства взяты
07:51 Внимание: вручение подарков!
07:45 Береги сердце смолоду!
11:07 Главу города утвердили
07:51 Исполняя наказы избирателей
08:57 Серебряный пьедестал
12:06 Явка на выборы
12:04 Выборы проходят без происшествий
12:01 Участвуй в викторине, получай призы!
12:00 Наталья Гулина проголосовала на своем избирательном участке
11:57 Радужнинцы участвуют в Едином дне голосования
11:53 Сегодня — единый день голосования на выборах губернатора Тюменской области
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine