ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Выборы и политика

Отправная дата

Задержка зарплат, пенсий, пособий, пустые полки вмагазинах, чтобы достать вещь первой необходимости, нужно было обладать такимисвязями, которыми сейчас делается большая политика – сегодня все это неприснится даже в страшном сне, изменение государственного устройства в начале90-х годов происходило крайне болезненно. И только по прошествии двухдесятилетий мы можем говорить, что «больной» пошел на поправку. Но именно втаких сложных условиях и начала складываться современная избирательная системастраны, которая является основным признаком демократического строя.

Как рассказала в интервью «НР»председатель территориальной избирательной комиссии г. Радужный Зинаида Шестопалова (20 лет назад –секретарь избиркома на общественных началах), первые выборы в депутатыгородской Думы прошли в Радужном 6 марта 1994 года. Эта дата и являетсяотправной точкой всех последующих событий.

Чем отличалась подготовка кпервой избирательной кампании от современных?

– Во-первых, в 1994 году законодательствосоздавалось заново, можно сказать, с чистого листа. Во-вторых, отработанные длянас сейчас моменты тогда были титаническим трудом. Например, списки печаталисьна пишущих машинках, данные избирателей (а их на тот момент в Радужномпроживало 24 тысячи) вносились вручную – представляете, какой объем работы. Ещеодним хлопотным делом являлась печать бюллетеней в нашей городской типографии:каждая строка собиралась из отдельных крохотных букв наборщиками текста. Сейчастехнологии другие, да и сам процесс волеизъявления понятен каждому.

Относительно кандидатов, то они быличрезвычайно активны: на 7 депутатских мандатов выдвинулись 80 горожан, 71 изкоторых прошли регистрацию. Увлекались политическими спорами, уделяя маловнимания экономике. Редко кто из них осознавал глубину проблем, которыепридется решать. Доминировала внешняя составляющая, доступность нового статуса.Яркий пример – поскольку система только начала создаваться, документы избиркомпринимал вплоть до 12 часов ночи, и многие кандидаты приходили убедиться вэтом, не вникая особо в суть. Или еще – у них не было ограничения по количествуподписей, и некоторые сдавали целые тома. Сейчас законодательство четкоопределяет порог превышения (он же резерв).

А избиратели как всегда голосовалиногами. Учитывая существующий в то время барьер – 25 % из них должны прийти научастки, чтобы выборы состоялись – об успешном завершении первой кампанииговорить не приходится.

Это были выборы в стране совсемдругого государственного устройства. Морально люди готовы были избирать?

– Нет. Это особенно четко видно поитогам, когда голоса распределились таким образом, что ни одного из кандидатовнельзя было назвать лидером. Да и пришло меньше 25 % (3 798 человек). Горожанене понимали, для чего нужна Дума, какая от нее реальная отдача. Фактически втот момент представительная и исполнительная власти сосредотачивались вадминистрации. Многие считали: «Зачем нам еще один политический орган,дополнительные чиновники?», поэтому проигнорировали выборы. Сказалась и сложнаясоциальная ситуация.

При тех условиях, с какимипрограммами шли кандидаты?

– В основном отражали моментрасходования бюджетных средств – на что в первую очередь направят деньги. Иодновременно с этим не предлагали путей пополнения городской казны. Местные газетыочень много писали о том, что в Думе нужны думающие люди, имеющие опытруководящей работы, обладающие юридическими, экономическими знаниями. Активнаяинформационная пропаганда дала свой результат: в ноябре того же года был избранпервый, в народе его окрестили генераль- ским, состав.

Как отметила наша собеседница, многие«традиции» были заложены именно тогда. Например, люди прямо на бюллетеняхписали свои пожелания, или, как мы сейчас говорим, наказы депутатам, непонимая, что те их даже не увидят. Обычай, к сожалению, остался. «Им оченьхотелось верить, – говорит Зинаида Анатольевна, – да и менталитет у нас таков,что если человека наделить властью, то он может сделать практически все. Лишьпо прошествии 20 лет общество осознало, что вправе не только просить, но итребовать, спрашивать с народных избранников».

Судя по проведенному в 1994 году опросу населения,основные задачи, которые предстояло решить городской Думе, за 20 лет несильно-то и изменились. В числе первоочередных – эффективное распределениебюджета, совершенствование социальных программ, мероприятий по переселениюрадужнинцев в районы, благоприятные для проживания, стимулированиепредпринимательской деятельности, создание программ по развитию собственной городскойиндустрии, организация мероприятий по борьбе с коррупцией, досуга для молодежи.Самым волнующим и часто встречающимся был все тот же пресловутый национальныйвопрос.

 

07.03.2014 в категории: Выборы и политика, автор: Новости Радужного
Просмотров: 8345

НОВОСТИ ДНЯ
10:08 Внимание!
13:53 ЖКХ под общественным контролем
13:50 Юные ученые
13:42 ГТО в Радужном
13:40 Призыв - 2018
13:38 Пасхальная служба в Радужном
13:07 Определены обладатели ценных призов викторины «Югре-900!» по Радужному
15:23 В ДХШ откроется выставка известного художника
15:21
15:17 Благотворительность
08:58 Плановая проверка системы оповещения
10:13 Викторина «Югре-900!» на финишной прямой
11:30 Предварительные итоги выборов Президента России
08:51 Женщина года
08:47 Викторина "Югре - 900!"
11:14 Встречи с населением
11:12 ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. 8 МАРТА
10:25 Гала-концерт, посвященный 8 марта прошел в Радужном
10:21 В Радужном историко-краеведческая Викторина «Югре – 900!» набирает свои обороты
08:53 Новое о материнском капитале
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine