ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Инна Лосева: Мусор – законсервированная энергия, которую нужно использовать

По данным регионального кадастра отходов, в Югре ежегодно образуется более двух миллионов тонн отходов, из них ровно треть – коммунальный (бытовой) мусор, остальное – отходы промышленности, деревообработки и другие.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», предусматривающий строительство мусороперерабатывающих заводов, был принят еще в июне 1998 года. Но до сих пор в большинстве регионов он работает лишь в части утилизации и переработки. Что касается твердых бытовых отходов, они продолжают вывозиться на мусорные полигоны, то есть закапываются в землю. Экологи бьют тревогу: если ситуация не изменится, в ближайшие несколько лет наша страна рискует превратиться в большую свалку.

Подробнее о перспективах утилизации и переработки твердых бытовых отходов рассказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева.

– После заседания президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности работа в этом направлении активизировалась по всей стране. В том числе у нас шел поиск новой модели работы с отходами. В Югре, на Ямале и на юге Тюменской области были приняты документы, предусматривающие строительство мусороперерабатывающих заводов.

Разница между югом и северными автономиями в том, что ни в Югре, ни на Ямале нет таких крупных городов, как Тюмень или Тобольск. А мусороперерабатывающий завод предполагает непрерывную поставку определенного объема твердых бытовых отходов. Еще один неблагоприятный фактор – большие расстояния между населенными пунктами, сложная логистика. Поэтому есть сомнение, что мусороперерабатывающее предприятие будет рентабельным, соответственно, трудно найти частного инвестора, который согласился бы построить завод на собственные деньги. На юге области сделать мусоропереработку прибыльным бизнесом вполне реально. Поэтому в марте областная Дума приняла решение, а в апреле было подписано постановление правительства Тюменской области о строительстве мусороперерабатывающих заводов под Тюменью, Тобольском, Ялуторовском и Ишимом на условиях концессионного соглашения. То есть область гарантирует частному инвестору предоставление земельного участка под завод и определенных объемов ТБО. При этом не тратит бюджетные деньги на строительство объекта.

Кстати, желающие уже есть. Ведь что такое бытовой мусор? Если сравнивать его с полезными ископаемыми, то это неисчерпаемые запасы. В отличие от той же нефти. Потому что пока будет существовать человечество, будут бытовые отходы. И чем комфортнее мы живем, тем больше их производим: стали использовать много одежды, мебели, упаковок… Это, можно сказать, законсервированная солнечная энергия, которую необходимо использовать. Технологии, которые перерабатывают мусор в тепло и электричество, уже есть. А у нас до сих пор утилизация бытовых отходов осуществляется исключительно за счет полигонов. Например, в Тюменской области практически сто процентов подвергается захоронению. Понятно, что так дальше не может продолжаться.

Хоть наша страна и велика, но мусорные свалки и полигоны занимают все больше и больше места. А между тем, население платит огромные деньги, чтобы их утилизировать.

В основу областной концепции лег опыт западных стран, где этот вопрос решается за счет бизнеса. Там мусор вывозится бесплатно, предприниматели получают деньги от его переработки. Конечно, это не тот бизнес, который дает сумасшедшие доходы, но он вполне рентабельный, стабильный и будет функционировать до тех пор, пока будет мусор.

Не секрет, что существует еще и такая проблема, как несанкционированные свалки. Как быть с ними? Уже несколько лет существует акция, которую проводят «молодо- гвардейцы» по всей Тюмен- ской области. На специальном портале выставляются фотографии таких мест с адресами, и уже по ним работают управляющие компании и администрации города. Подобные фотокадры делают не только «молодогвардейцы», а все, кому небезразлична тема экологии, охраны окружающей среды, кто хочет жить в чистых городах, отдыхать в чистых лесах и на чистых пляжах, дышать свежим воздухом. Таких людей становится все больше. А несанкционированные свалки устраивают в основном недобросовестные компании, занимающиеся вывозом мусора.

По той концепции, что сейчас принята, мусор будет невыгодно выбрасывать в кюветы. Потому что перевозчик будет получать деньги не за вывоз, как сейчас, а за сдачу отходов на перерабатывающий завод. И даже удастся приостановить рост тарифов. Дело в том, что деньги за вывоз мусора не берут там, где заводы давно работают и уже себя окупили. У нас все только начинается. Строительство заводов на юге Тюменской области рассчитано до 2017 года. Так что пока мы гарантируем населению только то, что не будет повышаться плата за вывоз мусора.

 

10.10.2014 в категории: Государство и регион, Природа и экология, автор: Новости Радужного
Ещё по теме: Инна Лосева
Просмотров: 6390

НОВОСТИ ДНЯ
10:08 Внимание!
13:53 ЖКХ под общественным контролем
13:50 Юные ученые
13:42 ГТО в Радужном
13:40 Призыв - 2018
13:38 Пасхальная служба в Радужном
13:07 Определены обладатели ценных призов викторины «Югре-900!» по Радужному
15:23 В ДХШ откроется выставка известного художника
15:21
15:17 Благотворительность
08:58 Плановая проверка системы оповещения
10:13 Викторина «Югре-900!» на финишной прямой
11:30 Предварительные итоги выборов Президента России
08:51 Женщина года
08:47 Викторина "Югре - 900!"
11:14 Встречи с населением
11:12 ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. 8 МАРТА
10:25 Гала-концерт, посвященный 8 марта прошел в Радужном
10:21 В Радужном историко-краеведческая Викторина «Югре – 900!» набирает свои обороты
08:53 Новое о материнском капитале
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine