ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Рабочий вопрос

Нехватка людей с рабочими специальностями на рынке труда, как всегда, актуальна. Однако ситуация с нежеланием выпускников 9–11 классов получать начальное или среднее специальное образование, похоже, начала исправляться. В этом году у Радужнинского политехнического колледжа радостные новости: впервые за последние 5 лет учреждению удалось достичь контрольных цифр приема: при норме 150 студентов 1 сентября за парты сели 153 выпускника 9 классов школ города.

С трудоустройством по окончании РПК тоже все стабильно, поскольку последние 7-8 лет план набора согласуется с учредителем в лице правительства Ханты-Мансийского автономного округа только в соответствии с региональным рынком труда.

«Я знаю о желании многих родителей открыть на базе колледжа группу подготовки парикмахеров или портных, – рассказывает директор БУ «Радужнинский политехнический колледж» Михаил Волков, – но данные специальности с точки зрения трудоустройства в городе и в округе, как правило, не востребованы. Мы набираем группы по 25 человек, а Радужному не нужны сразу 25 парикмахеров. Поэтому в учреждении идет подготовка только по тем профессиям, которые востребованы в городе. Например, в этом году мы открыли специальность «экономика и бухучет». Более того, на нее был конкурс – 1,5 человека на место.

В прошлом учебном году у нас состоялся первый выпуск по новым федеральным образовательным стандартам, по которым, во-первых, изменились сроки обучения, и, во-вторых, – и это самое главное – введен новый подход к обучению, в основу которого легли компетенции выпускника, то есть он должен иметь практические профессиональные навыки.

Так, в январе текущего года мы выпустили 95 студентов с рабочими профессиями. В настоящее время 32 из них трудоустроены, 28 – по специальности, еще 27 – призваны в ряды Вооруженных сил, 14 – продолжили обучение в вузе или ссузе, 4 – в отпуске по уходу за ребенком, 10 – покинули пределы ХМАО, 8 – безработные. Что касается последних, то, как правило, это те студенты, которые в процессе обучения не показали высоких знаний, либо просто пришли за дипломом без намерения работать по специальности.

Наши выпускники – это все-таки дети. Многие из них, когда поступают в колледж, преследуют цель убежать из школы из-за страха перед ЕГЭ, получить среднее образование с ненужной профес- сией, чтобы потом попытаться поступить в ссуз или вуз. Поэтому когда идет прием, мы прекрасно понимаем, что не все пойдут работать. В то же время те, кто учится, и у кого есть желание, по окончании колледжа быстро находят работу. У нас есть госзадание, в котором оговорена планка: мы должны трудоустраивать около 20–25 процентов своих выпускников. В этом году мы вышли на показатель 35%».

Что касается детей вынужденных переселенцев, то в колледже обучаются уже 8 граждан Украины. Из них на 1 курсе – 4 человека, еще 4 – на базе 11 класса или после 1-2 курсов вуза зачислены на 2-3 курс колледжа, поскольку программы тесно соприкасаются и процент пересдачи предметов небольшой.

«По инициативе молодежной палаты округа у нас проводится акция «Югорская забота», – продолжает Михаил Волков. – Она нацелена на оказание помощи детям вынужденных переселенцев из Украины, прибывающих в образовательные учреждения города на дальнейшее обучение. Им, конечно, мы окажем материальную помощь. Возможно, будет и еще какая-то поддержка в дальнейшем: канцелярские принадлежности, одежда. Кроме того, у нас своя столовая, где ребята питаются, это уже за счет средств бюджета ХМАО.

Планируется и стипендия. С 1 сентября она проиндексирована и выросла примерно на 5 процентов. Для обучающихся рабочим профессиям – 1 140 рублей, если имеются все северные надбавки, и по профессиям специалистов среднего звена – 1 640. Однако изменился подход к выплате. Теперь студенты получают стипендию от сессии до сессии, и если раньше можно было учиться на тройки и получать деньги, то теперь поощрение будет лишь у тех, кто учится на «4» и «5».

Есть у РПК и свои проблемы, они неизменны. По словам Михаила Волкова, материальная база учреждения профессионального образования не всегда успевает за изменениями, которые происходят на предприятиях: «У нас хорошее оборудование, но хочется лучше. Чем оно мощнее, тем более качественных специалистов мы подготовим. Второй острой проблемой является «старение» кадров. Молодежь, к сожалению, к нам не идет. В колледже острая нехватка преподавателей спецтехнологии – подготовки электриков, неф- тяников. Мы готовы рассматривать различные варианты трудоустройства людей с высшим педагогическим образованием, рычагов достаточно. Хорошая заработная плата: сегодня в среднем у мастеров-преподавателей она приближается к 60 тыс. рублей, но, тем не менее, профессия педагога по-прежнему не престижна.

Поэтому, подводя итоги и планируя будущее, хотелось бы пожелать, чтобы в колледж приходили молодые высокопрофессиональные кадры, достойной зарплаты для педагогов, и, конечно, учеников, которые когда-нибудь с благодарностью вспомнили бы о своих преподавателях.

 

 

19.09.2014 в категории: Образование и молодежь, Труд и занятость, автор: Новости Радужного
Просмотров: 6243

НОВОСТИ ДНЯ
17:57 ПРАЙС-ЛИСТ МУП "Редакция газеты "Новости Радужного" на размещение платных агитационных материалов по подготовке и проведению выборов Губернатора Тюменской области 9 сентября 2018 года
09:31 В Радужном начинается работа по зачистке дворов от автохлама
09:29 В Радужном проходят рейды по местам, запрещенным для купания
09:26 «Нас рано списывать со счетов, мы остаемся в строю!»
11:47 Радужнинцев приглашают к участию в конкурсе «Югре – 900!»
09:29 Про городской пляж
09:21 30 июня - День молодежи
10:02 «Чистые берега России»
09:55 Великий чин освящения
09:52 В День молодежи
09:47 ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЮГРЫ
09:45 Коммунальные тарифы с 1 июля
09:42 Всемирный День донора
11:10 Благоустройство продолжается
11:08 Самое громкое, самое жаркое событие июня! Приглашаются все горожане!
09:27 Лето в городе
09:25 Ремонт бассейна завершается
09:01 Внимание, ограничение движения 12 июня
08:38 Городской фестиваль "Наш общий дом - Россия!"
09:29 Совместное решение вопросов
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine