ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

В городской Думе

20 лет служения людям

20 ноября, ровно 20 лет назад, был избран первый состав Думы города из пяти человек. За два десятилетия произошли значительные изменения в ее структуре: сейчас в ней уже 20 парламентариев, имеющих определенный авторитет и известность, призванные напрямую взаимодействовать с населением и общественностью, решать проблемы города, его жителей. И они решаются, потому что действующая Дума сформирована из людей с активной гражданской позицией и неравнодушными сердцами.

Первые выборы депутатов города

Весной 1994 года в Радужном были проведены первые выборы депутатов Думы города. Однако они с треском провалились, потому как на участки пришли менее 25% избирателей. Крайне низкая активность горожан наблюдалась и на повторных выборах, назначенных на 20 ноября того же года. Свой голос отдали лишь 25,8% от числа зарегистрированных в списках избирателей, при этом в урнах оказались 432 испорченных бюллетеня. В борьбу за семь мандатов в Думу города вступили 25 кандидатов на семи избирательных округах. На двух из них выборы не состоялись. Итог: в парламент вошли пять человек, в основном, директора крупных предприятий города – не зря Дума тогда получила название «генеральская». Первый созыв был избран на два года. За этот период прошло 15 заседаний, рассмотрен 81 вопрос. Основными из них стали: концепция развития города, принятие Устава и бюджета, положение о местных налогах и сборах. Народными избранниками приняты программы по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, развитию жилищно-коммунального комплекса города, благоустройству и озеленению, переселению жителей из аварийного жилья. Отличительный признак тех лет – депутаты собирались не регулярно, а по мере необходимости. А вот прием граждан вели активно: за неполных два года к ним обратились 600 человек.

Дума II и III созывов

Она была избрана в 1999 году и состояла уже из 7 депутатов – людей гуманитарных профессий (учителей, врачей и журналистов). Именно в этой Думе председатель работал на освобожденной основе и получал заработную плату, а сама Дума приобрела статус юридического лица. Стоит отметить, что главой города в те годы избрали Владимира Андреева. Он принимал активное участие в заседаниях.

Весной 2001 года состав городского парламента практически полностью изменился. Это было закономерно, поскольку в 2000-м горожане выразили доверие Виктору Куссмаулю, избрав его главой города. Он, в свою очередь, сделал ставку на производственников. В результате весной 2001 г. большинством голосов в Думу вошли Леонид Горелик, Александр Кузьмин, Анатолий Добровольский, Мидхат Хасанов и другие известные и авторитетные люди города. Всего Дума III созыва приняла 426 решений, в том числе впервые была разработана и утверждена концепция развития молодежной политики Радуж- ного, приняты жилищные программы и другие принципиальные документы социально-экономического развития города. В Думе третьего созыва работали две депутатские комиссии.

Дума города IV созыва

Выборы состоялись в 2005 году. Желающих стать депутатами было уже свыше 50 человек. С начала 90-х многое изменилось не только в стране, но и в структурах власти: значительно преобразован закон о местном самоуправлении, и если в первой городской Думе было 5 депутатов, то в 2005 – 20. Парламент принял 545 решений, среди них наиболее важными и определяющими стали Устав города в новой редакции и генеральный план города. Именно в практику работы Думы IV созыва вошли публичные обсуждения. В 2006 году были разработаны и утверждены городские программы по реализации национальных приоритетных проектов: «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье».

Дума V созыва

14 марта 2010 года радужнинцы избрали главу города и состав Думы V созыва. Это были одни из самых сложных политических решений. В этот день горожане показали рекорд- но высокую явку – практически 60%. За депутатские кресла боролись около 70 кандидатов – как самовыдвиженцы, так и представители политических партий, а на пост главы города претендовали четыре человека. В результате большинством голосов главой города стал Виктор Оскарович Куссмауль (предпочтение ему отдали более 10 тысяч горожан), а среди кандидатов в депутаты были избраны Валентина Бондарь, Юрий Анохин, Сергей Кудин, Ольга Хмелёва, Владимир Перекрест и Александр Кузьмин.

В марте 2011 года из состава Думы решением депутатов главой города назначен Григорий Борщёв. Всего за этот период народные избранники провели 58 заседаний и приняли свыше 500 решений. Не раз выходили с депутатскими инициативами на правительство и Думу Югры.

Сегодня в Думе города работают 18 депутатов. В чем заключается их работа? Каковы полномочия?

С этими и другими вопросами мы обратились к председателю Думы г. Радужный, главе города Григорию БОРЩЁВУ.

– Нынешняя Дума – это самый многочисленный состав, на плечах которого произошло изменение принципа разделения властей. Каждый депутат не только активный парламентарий, но и высококвалифицированный специалист. Умение сочетать и свой профессиональный статус, и депутатскую деятельность вызывает лично у меня уважение и признание.

– Сегодня у подрастающего поколения нередко возникает желание пойти в политику, стать депутатом. Что бы вы им посоветовали?

– Прежде всего, главным должно быть не намерение любой ценой заполучить порт- фель депутата, а активная гражданская позиция, желание что-то изменить к лучшему. Сегодня каждый, особенно молодежь, может внести свой вклад. К примеру, мы все лето занимались сбором средств для беженцев, да и сейчас продолжаем, но уже для малоимущих: собираем теплые вещи, школьные принадлежности… Молодежное волонтерское объединение нам в этом хорошо помогает. Зайдите на местный сайт agan.ru, там часто идет обсуждение текущих проблем. При этом многие предложения носят конструктивный характер, и видно, что молодежь неравнодушна, хочет изменить подход к некоторым вопросам. Что мешает этой группе городского чата объединиться, представить свои предложения? Можно встретиться с депутатами, представителями молодежной палаты. Все мы хотим, чтобы жить в Радужном было интересно, спокойно, комфортно, но все зависит от того, что для этого сделает каждый из 43 тысяч жителей.

– Исходя из ваших слов получается, что депутатство – это не ступень карьерного роста, а итог трудовой, общественной, социальной деятельности. Так ли это?

– Совершенно верно. И как результат – уважение, признание и известность. Например, мы знаем, что четвертая школа одна из лучших в городе. И, во всем этом заслуга ее руководителя – Валентины Васильевны Бондарь. Она никогда не была равнодушным человеком, всегда откликается на любые городские проблемы. И таких людей в действующем составе Думы большинство: Раиса Михеева, Валерий Алиниседов, Юрий Анохин, Ольга Хмелёва, Светлана Разуваева и многие другие. Еще одна категория депутатов – это общественные деятели: например, Галина Васькова. Она много лет руководит общественной организацией ветеранов воинов-интернационалистов, реализовала большой социальный проект по поддержке социально незащищенных категорий населения. Николай Евлахов представляет окружную организацию «Спасение Югры». Алексей Быков ранее возглавлял молодежную палату при Думе города. Василий Ротарь, сколько его знаю, всегда занимался активной общественной деятельностью. Большую лепту в решение национальных вопросов вносит Эйваз Шамыев. Кроме того, к нему за помощью обращаются многие горожане и довольно часто. Одним словом, депутат – это, прежде всего, общественный деятель, который много сил и времени отдает людям, и, как ни странно, на безвозмездной основе. Работа в Думе не дает человеку никаких привилегий, а тем более денежного вознаграждения.

– Как скоро мы будем вновь выбирать депутатов городской Думы?

– Второе воскресенье сентября стал единым днем голосования. Так что в сентябре 2015 года радужнинцам предстоит избрать новый состав Думы. Будем надеяться, что горожане доверят свои голоса самым достойным, неравнодушным людям, а не тем, кто просто хочет быть на виду.

– Ваши пожелания депутатам Думы в честь юбилея.

– Поздравить с этой серьезной датой хотелось бы не только парламентариев, но и всех специалистов, которые по роду своей деятельности связаны с депутатским корпусом. Всех нас объединяет одно – работа на благо жителей города, потому и пожелать хотелось бы активности, здоровья и работоспособности на долгие годы. Мудрости, терпения и как можно больше единомышленников и надежных помощников.

 

 

28.11.2014 в категории: В городской Думе, автор: Новости Радужного
Ещё по теме: Григорий Борщёв
Просмотров: 10659

НОВОСТИ ДНЯ
07:54 Присяга принята, обязательства взяты
08:33 Молодым везде дорога
08:29 Энергетики предупреждают о появлении лжеконтролеров
07:51 Внимание: вручение подарков!
07:45 Береги сердце смолоду!
07:51 Исполняя наказы избирателей
08:57 Серебряный пьедестал
12:06 Явка на выборы
12:04 Выборы проходят без происшествий
12:01 Участвуй в викторине, получай призы!
12:00 Наталья Гулина проголосовала на своем избирательном участке
11:57 Радужнинцы участвуют в Едином дне голосования
11:53 Сегодня — единый день голосования на выборах губернатора Тюменской области
14:49 Долгожданная кольцевая
14:47 Единый день голосования за губернатора Тюменской области — 9 сентября!
10:02 Осталось всего два дня, чтобы скачать анкету викторины #ГородаЮгры
13:18 В Тюменской области готовы перенять опыт Югры по развитию адаптивного спорта.
13:17 Три дня, чтобы скачать анкету викторины «Города Югры»!
13:33 Александр Моор: программа «Сотрудничество» — это ресурс для развития медицины
13:25 Югорская щепа - тюменская мебель
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine