ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Бизнес и предпринимательство

Есть идея – будет бизнес!

А что, если попробовать заставить свои деньги работать на благо самого себя? Насколько реально открыть собственное дело в условиях экономического кризиса? Главный специалист Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры в Радужном Светлана Панченко убедила нас, что ничего невозможного нет:

– Наши клиенты – это представители малого и среднего бизнеса, а также начинающие предприниматели. В настоящий момент в Фонде разрабатываются различные концепции, адаптированные к условиям современных реалий. Все программы были созданы ранее, но в связи с экономической ситуацией вносятся антикризисные коррективы, и это, конечно, требует определенного времени, поскольку мы работаем при Правительстве ХМАО и бюджет утверждается заранее.

В числе инструментов поддержки, которые мы предлагаем уже действующим предпринимателям: компенсация процентной ставки в банке и лизингового платежа; поручительство (Фонд в качестве поручителя для банков всегда привлекателен); микрофинансирование на льготных условиях; компенсация части затрат на обучение и другое. И конечно, в условиях кризиса предприниматели стали чаще обращаться к нам за помощью. Если раньше им было лень собирать пакет документов на получение той или иной компенсации, то сегодня они это охотно делают.

Большой популярностью пользуется наш конкурс бизнес-проектов «Путь к успеху», действующий уже пятый год. Его победители получают грантовую поддержку в размере до 300 тысяч рублей. Последние пару лет участвовать в нем может только молодежь до 30 лет. Нельзя сказать, что мы пытаемся всех их вовлечь в бизнес, но стараемся хотя бы донести информацию о наличии возможностей заниматься подобного рода деятельностью.

Мы серьезно подходим к выдаче грантов. К нам приходят с любыми проектами и идеями, причем соискатель может желать открыть свое дело, но при этом не иметь элементарной базы знаний, чтобы быть предпринимателем. Мы предлагаем всем, кто претендует на грант, пройти бесплатное обучение, рассчитанное на 8-9 дней интенсивной подготовки с бизнес-тренером. В процессе ученики пишут бизнес-план, затем специальная комиссия оценивает каждый проект, смотрит его актуальность для Радужного, а победитель получает 300 тысяч на развитие. В среднем грант получают 2-3 человека. Но это зависит от того, сколько средств выделено округом: если напряженность на рынке труда высокая, грантов выделяется больше.

Обычно у нас хороший набор – в среднем около 20 человек. Думала, в изменившихся условиях желающих открыть свой бизнес не будет вообще. Однако ситуация оказалась прямо противоположной. Поскольку в городе начались сокращения, молодежь приходит и спрашивает, что им можно сделать, чтобы не сидеть на шее у родителей. При этом настроены все по-боевому.

Хочу заметить, что чаще всего нам предлагают идеи, являющиеся малозатратными в плане первичных вложений. Именно поэтому начинающий предприниматель при нашей поддержке ничем не рискует. Ему не придется впоследствии, если бизнес не пойдет, выплачивать огромный кредит в банке и рассчитываться с долгами.

Например, в прошлом году грант получил предприниматель, который установил в школах аппараты по изготовлению кислородных коктейлей. В Радужном вообще очень мало представлено услуг, которые давно и успешно работают в других городах, а ведь это полноценный и стабильный доход.

Выгодно сегодня заниматься и социальным бизнесом, при этом реализовать данные проекты могут даже начинающие предприниматели, было бы желание. Раньше, чтобы открыть учреждение, работающее в этом направлении, нужно было преодолеть много бюрократических препон. Сегодня совместно с Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры это сделать гораздо проще. Наши граждане пока плохо понимают суть социального предпринимательства, а это тоже весьма выгодный вид деятельности. Так, в Сургуте с помощью ЦИСС был открыт дом престарелых, который сейчас успешно функционирует.

Молодежь часто благодарит Фонд за то, что мы научили их зарабатывать самостоятельно. Даже если их бизнес становится нерентабельным по тем или иным причинам, они редко возвращаются в компании и организации, откуда ушли – полученные знания и опыт позволяют им просто переориентироваться и дальше двигаться вперед.

Однако если вы не готовы рисковать, всегда можно вложить деньги в жилье.

О положении дел в этом секторе рассказала директор радужнинского агентства

недвижимости «Эгида» Ирина Толстопятенко:

– Рынок недвижимости Радужного сегодня можно охарактеризовать как вялотекущий. Это касается января и февраля, про март говорить пока рано. В наиболее выигрышном положении оказались те, кто успел купить квартиры в первой половине декабря по заранее заключенным кредитным договорам, сохранив выгодные условия по ипотеке. Затем банки начали резко менять процентные ставки, которые доходили до 19 %. В тот момент сделок было много, как с привлечением кредитных средств, так и за наличный расчет. Экономия была существенная, потому что сейчас ипотека выходит в среднем на уровне 16-17 %, и это совершенно нереальная процентная ставка. Конечно, в настоящий момент радужнинцы берут ипотеку в единичных случаях.

В начале года квартиры покупали, но в значительно меньших количествах, небольшие и экономкласса. Причины спада спроса очевидны. В Радужном закрываются офисы финансовых организаций, сетевые магазины, можно привести еще ряд примеров, а для маленького города вроде нашего – это сокращение существенного количества рабочих мест. Все это люди, у которых, возможно, были потребительские и ипотечные кредиты. Глядя на сложившуюся ситуацию, невольно задумываешься, стоит ли сейчас брать на себя столь серьезные финансовые обязательства, получится ли вносить регулярные платежи.

Что касается цен, то мы пока наблюдаем лишь их рост, но это скорее связано с ожиданиями продавцов, которые считают, что если рубль обесценивается, то они должны как-то компенсировать себе эту разницу. При этом те, кто действительно готов купить квартиру в настоящий момент, могут рассчитывать на скидку, поскольку предложений в городе достаточно. Причем покупать квартиру я советую тем, у кого есть наличка или будут льготные условия кредитования.

Общие прогнозы делать сложно. Ипотечные ставки сегодня начинают снижаться, но при этом банки серьезно поменяли подход к качеству заемщика. Если раньше на 10 заявок было 8 одобрений, то сегодня все с точностью до наоборот. Кроме того, уже два месяца не работают программы субсидирования, однако по последней информации Ипотечное агентство Югры пересматривает свои стандарты и все-таки планирует выдавать субсидии на вторичное жилье в Радужном. Это должно существенно подстегнуть рынок недвижимости. Кроме того у нас в городе не строятся новые дома, но при этом есть очередники, которым выделяются деньги на приобретение жилья, а значит спрос будет.

Недвижимость и земельные участки – это те активы, которые при должном и грамотном управлении по крайней мере позволят сохранить сбережения в условиях экономического кризиса. Размещать свои деньги, используя различные финансовые инструменты, на мой взгляд, рискованно, ведь реально контролировать процесс невозможно, а у нас все-таки мало тех, кто действительно разбирается во всех тонкостях финансовых рынков.

Между тем российские банки получат субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам. Как рассказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, благодаря этому решению Правительства в ряде финансовых учреждений автономного округа в настоящее время уже можно получить ипотечный кредит со сниженной ставкой. Так, Сбербанк выдает жилищные кредиты под 11,9 %, а ВТБ 24 – под 12 %. В ближайшее время к ним присоединятся и другие банки, работающие в Югре. Более подробную информацию о процентных ставках можно будет получить у специалистов Ипотечного агентства Югры. Одно из основных условий получения кредита – максимальная сумма не должна превышать 3 млн рублей. Кроме того, жилье должно приобретаться только в новостройках, а первоначальный взнос – составлять не менее 20 %. Действовать такая господдержка будет до 1 марта 2016 года.

 

 

27.03.2015 в категории: Бизнес и предпринимательство, автор: Владимир
Источник: Валентина МИРОНОВА
Просмотров: 5234

НОВОСТИ ДНЯ
16:03
15:54 На финишную прямую вышел прием заявок проектов и идей от молодёжи в группе #ГубернаторОнлайнhttps://vk.com/yugraonline
15:24
13:14 В контакте с молодежью Югры #ГубернаторОтвечает
15:46 Радужнинской городской больнице - 35 лет
15:44 ВИЗИТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА
15:41 КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ: ВЫЗОВЫ И РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОСТИ»
15:38 ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ «ДИМИТИЕВСКАЯ СУББОТА»
15:35 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ РФ
09:43 ТЕРМИНАЛ ОПЛАТЫ ЗАВТРАКОВ ЛАДОШКИ
09:35 ПАПА, МАМА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
09:07 ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОВЕЛИ ОСМОТР НОВЫХ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК
09:03 Диалог во имя мира и согласия
08:57 День правовой помощи детям
08:50 Температурный режим актировок для школьников
08:45 Изучаем русский язык
08:32 Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию стартует в Радужном 20 ноября
14:37 Социальная выплата взамен земельного участка – что нового?
14:35 Сезон открывается
13:54 В День народного единства
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine