ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Закон и порядок

Верховенство власти – это законы

Представить себе наш, да и любой другой город без законодательной власти невозможно, поскольку представительный орган стал важным звеном, скрепляющим воедино интересы горожан и потребности социально-экономического развития муниципальных образований. За 20 лет составы Думы Радужного избирались пять раз. Депутаты первых четырех созывов приложили немало сил для становления и укрепления в нашем городе системы местного самоуправления, благодаря этой работе законодательное собрание всегда оставалось для горожан гарантом социальной стабильности. О том, как происходит взаимодействие между нормотворческой и исполнительной властями, между депутатами и горожанами, насколько оно эффективно, рассказала Галина Васькова, заместитель председателя Думы города V созыва.

По мнению Галины Геннадьевны, Дума V созыва стала точкой отсчета нового периода в развитии парламентаризма: был введен институт сити-менеджера – разделение ветвей власти местного самоуправления:

– Взаимодействие, отлаженное за прошедший период, показало эффективность данной системы в Радужном. В отличие от других территорий у нас благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной властей без пробуксовки реализован ряд проектов высокой социальной значимости. Думаю, что это было достигнуто пониманием уровня ответственности перед населением, ведь избиратели ждут от каждого из нас того, что их интересы будут представлены в полной мере, а голос – услышан. Собственно это, наряду с повышением качества жизни, и является основной задачей нашей деятельности.

Сегодня городская Дума решает жизненно важные вопросы, оперативно реагирует на возникающие проблемы, принимает ответственные решения, направленные на сохранение социальной и экономической стабильности.

Сейчас в представительном органе сформировалась команда настоящих профессионалов, опирающихся на опыт своих предшественников и хорошо знающих проблемы города. В состав депутатского корпуса вошли люди абсолютно разных профессий, направлений деятельности, в том числе работники промышленных предприятий, представители сферы образования, здравоохранения.

Большинство парламентариев являются членами партии «Единая Россия», однако нельзя сбрасывать со счетов и факт плодотворного межфракционного сотрудничества, которое удалось наладить в Думе V созыва уже с первых дней ее работы. Желание избегать деструктивной конфронтации в равной степени характерно сегодня для представителей всех политических партий.

Скоро выборы. Хочется узнать у вас, каким должен быть депутат, какими качествами обладать?

– Как говорил один известный политолог, люди идут во власть, чтобы реализовать амбиции, личные планы или повысить свой социальный статус, и лишь немногие хотят изменить жизнь других людей к лучшему. Здесь необходимо задать вопрос себе самому: а для чего я буду баллотироваться, насколько готов внести свой вклад в жизнедеятельность города. Многие думают, что депутатская деятельность приносит какие-то дивиденды, но это не так: общественная нагрузка, без выплат и льгот, занимает много личного времени. И все не так красиво, как может показаться читателям, зрителям, ознакомившимся с итоговым заседанием Думы в СМИ, являющимся результатом огромной работы, проделанной депутатским корпусом накануне. Это и законотворчество, и работа с обращениями, и приемы населения, и решение их проблем. Надо адекватно рассчитать свои силы.

– Какой, на ваш взгляд, будет политическая борьба за голоса избирателей, мандаты?

– Думаю, борьба будет очень острой. Просто помню опыт выборов депутатов пятого и четвертого созывов, особенно пятого, когда в округах было по 40 кандидатов, которые баллотировались в депутаты. В некоторых округах на один мандат до 3 претендентов приходилось. Были представлены все партии, которые только существуют, плюс самовыдвиженцы. Борьба будет однозначно, лето действительно станет жарким, потому что те, кто собирается баллотироваться, запланировали свои отпуска на более поздние сроки. Думаю, многие из тех, кто баллотировался и не прошел, сейчас пойдут за реваншем. У них было время проанализировать свои ошибки, заявить о себе.

Какими критериями руководствуются избиратели при выборе депутата?

–Здесь нет однозначного ответа. Выбор человека может зависеть от последнего разговора на кухне или услышанной характеристики. «Пойду за него голосовать, потому что мне сказали: он честный, порядочный, молодой, амбициозный…», каждый выберет того кандидата, который отвечает его представлениям о настоящем политике. Но, конечно, большая часть будет ориентироваться на его авторитет в городе, популярность, информированность.

Как всегда, будутбаллотироваться горожане, известные малому кругу населения, поэтому им предстоит заявить о себе во время кампании, собрать как можно большее количество сторонников. Но в то же время это подстегивает конкуренцию и заставляет работать, проводить встречи людей, известных в Радужном.

– Как строится работа депутатов с горожанами?

– К депутатам обращаются жители всего города, вне зависимости от того, по какому округу баллотировался. Записаться можно к любому депутату, который в свою очередь обязательно выслушает и по возможности окажет содействие в решении проблемы. Вопросы решаются, может быть, не так, как хочется нашим избирателям – положительно и очень быстро, но они точно должны знать, для этого делается все возможное. Верховенство власти – это законы, которые регламентируют наши полномочия, их мы не можем ни отменить, ни нарушить, ни обойти. Это надо понимать.

Чаще всего обращаются с вопросами содействия в трудоустройстве, оказания материальной помощи, решения жилищной проблемы – это главная «тройка» для каждого депутата, любого законодательного собрания. При этом мы всегда смотрим на исходные данные – квалификацию, востребованность данного специалиста на рынке труда. Все зависит и от настроя самого человека, насколько он сам видит перспективы в предлагаемых нами вариантах.

Вы известный в нашем городе и округе общественник. Насколько возросла роль гражданских институтов, общественных объединений в нашей стране? Второй вопрос в этой связи – на общественные советы возлагаются большие полномочия и ответственность по целому ряду направлений жизнедеятельности. Не является ли это дублированием функций государства или дополнительным, двойным контролем?

– В моем понимании на общественные советы накладываются функции не только контроля, но и другие. Они больше являются проводниками между субъектом и объектом, в том числе при возникновении конфликта интересов. Хорошей иллюстрацией будет последнее заседание общественного совета, созданного при городской больнице, тематикой которого стали перебои в обеспечении льготников лекарствами в начале года. У руководителей направления есть мотивированные ответы, почему так произошло. Но психология людей такова, что порой ту же информацию, озвученную специалистами, лучше воспринимают, если ее доводят такие же рядовые горожане. Есть еще и прозрачность информации, в этом плане полномочия у Совета большие. Каждый человек может прийти и потребовать показать правоустанавливающие документы, сопроводительную документацию, но кто на практике это делает?

Эту работу начали не сегодня, больше пяти лет действует Совет общественности при главе города, в который входят руководители общественных организаций, лидеры национальных диаспор, религиозных конфессий. На его заседаниях решаются городские вопросы. Каждый по своему направлению предварительно собирает мнения, проблемы, а когда мы встречаемся за круглым столом, озвучиваем чаяния горожан, это помогает найти решение, устраивающее всех – и общественников, и радужнинцев, и муниципалитет.

 

Одно время все говорили, что у нас нет гражданского общества, но оно априори существует, поскольку есть страна, значит, в ней проживают ее граждане. Другой вопрос, что сейчас этот институт активизировался, люди не хотят быть просто наблюдателями, они настроены участвовать в жизни своих территорий. Многие только спустя десятилетия начинают осознавать настоящую ценность демократии, суть которой не в том, что каждый делает что хочет, исходя только из собственных интересов, но, как сказал Вольтер: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

 

17.04.2015 в категории: Закон и порядок, автор: Владимир
Источник: Соб. инфо
Просмотров: 10358

НОВОСТИ ДНЯ
07:54 Присяга принята, обязательства взяты
08:33 Молодым везде дорога
08:29 Энергетики предупреждают о появлении лжеконтролеров
07:51 Внимание: вручение подарков!
07:45 Береги сердце смолоду!
07:51 Исполняя наказы избирателей
08:57 Серебряный пьедестал
12:06 Явка на выборы
12:04 Выборы проходят без происшествий
12:01 Участвуй в викторине, получай призы!
12:00 Наталья Гулина проголосовала на своем избирательном участке
11:57 Радужнинцы участвуют в Едином дне голосования
11:53 Сегодня — единый день голосования на выборах губернатора Тюменской области
14:49 Долгожданная кольцевая
14:47 Единый день голосования за губернатора Тюменской области — 9 сентября!
10:02 Осталось всего два дня, чтобы скачать анкету викторины #ГородаЮгры
13:18 В Тюменской области готовы перенять опыт Югры по развитию адаптивного спорта.
13:17 Три дня, чтобы скачать анкету викторины «Города Югры»!
13:33 Александр Моор: программа «Сотрудничество» — это ресурс для развития медицины
13:25 Югорская щепа - тюменская мебель
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine