ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Жить во взаимоуважении

В День России, 12 июня, в 14.00 на площади Дружбы народов пройдет четвертый фестиваль дружбы народов «Наш общий дом – Россия». Подготовка к нему идет полным ходом, и уже сейчас можно говорить о том, что он вызовет неподдельный интерес у тысяч горожан.

Как рассказала в интервью заместитель начальника управления культуры и искусства Галина ГОЛУБЕВА, с представителями национальных общин уже обсуждены основные организационные моменты, и мероприятие пройдет в привычном для радужнинцев формате, но с некоторыми нововведениями:

– Традиционно запланирована большая концертная программа с участием артистов – представителей этнических сообществ. Их лидеры принимают активное участие в подготовке к мероприятию, являясь координаторами, за что им большое спасибо! Ключевым моментом станет акция «Хоровод дружбы» – большая танцевальная площадка, где люди смогут потанцевать под музыку и песни разных народов.

Если ранее в шатрах выставлялись не только предметы быта, но и блюда национальной кухни, то в этом году в связи с требованиями надзорных органов угощений не будет. Но мы приглашаем к сотрудничеству предпринимателей, предприятия торговли, которые смогут на площади предложить горожанам свою продукцию. Единственное пожелание – чтобы была поддержана наша тематика: пусть это будут и блины, и чак-чак, и осетинские пироги, и кулебяки, и хачапури, и лепешки... В общем, что угодно, но с национальным колоритом.

Также в этом году предлагаем мастерам декоративно-прикладного искусства принять участие в выставке-продаже своих работ. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто создает своими руками красивые изделия: будь то вышивка, скобяные работы, резьба по дереву, вязание, бисероплетение и многое другое. Обращаться необходимо в ДК «Нефтяник» (Людмила Микула). Все вместе мы сможем украсить наш общий праздник, превратив на один день площадь Дружбы народов в миниатюрный Арбат.

На следующий год мы будем отмечать пятилетие фестиваля. Подготовку ведем уже сейчас: совместно с представителями национальных культур обсуждали возможности использования закупленных администрацией города шатров под создание представительств. Чтобы в День России любой человек мог составить мнение о народе – предметы быта, костюмы, музыкальные инструменты и многое другое привезут в город. Хранить будут пока дома. Если говорить в целом, то у нас уже давно назрела необходимость в отдельном помещении по аналогии с нижневартовским Центром национальных культур, где можно проводить встречи, подготовку к многочисленным праздникам, организовывать для детей выставки, экскурсии, круглые столы с участием СМИ, обсуждать наболевшие вопросы, проводить приемы населения. Важно, что инициатива исходит от самих людей. Взаимодействие с этническими сообществами в городе шире, чем принято трактовать. Это не только мероприятия по линии управления культуры и искусства – действует Совет общественности при главе города, где решаются важные общегородские проблемы, оказываются необходимая помощь и содействие. В муниципалитете создан и координационный совет по вопросам национальных отношений, взаимодействия с общественными объединениями, религиозными организациями. Они хотят участвовать в жизни Радужного, и для этого создаются все условия.

– Если есть хорошие, понятные в человеческом смысле устремления, почему тогда по результатам социологического опроса 37,7% горожан как одну из проблем называют межнациональные взаимоотношения?

– Начну с того, что слишком часто говорим о толерантности. Само это слово притерлось уже. А я не хочу терпеть – желаю знать культуру разных народов, уважать и любить. Есть сложное понятие «аккультурация» – процесс взаимовлияния культур. В нашей многонациональной стране оно не ново, имеет свои давние корни, ведь практически в каждом смешано несколько народов. Поэтому все мы – россияне. И здесь для понимания важно узнавать друг друга. В Радужный люди ехали со всего Союза, и каждый являлся представителем своего народа, знал песни, традиции… Поэтому у нас сложилась особая субкультура. Человека всегда оценивали по поступкам, а не по национальным признакам. На мой взгляд, ничего с тех пор не изменилось. Если совершено преступление, то в нем виноваты люди с конкретными именами и фамилиями, а не представители этноса в целом. Это уже относится к законопослушанию и вопросам воспитания, уровню ответственности.

Возвращаясь к итогам опроса. Основой такого результата, скорее всего, является стереотипное мышление. Это видно по двум, возможно даже взаимоисключающим вопросам. Так, 37,7% радужнинцев оценили ситуацию в городе как «внешне спокойную, но с некоторой напряженностью», при этом 83% никогда не чувствовали «неприязни к себе со стороны людей других национальностей». Как можно ощущать напряженность, если ты никогда не сталкивался с неприязненностью? С другой стороны, это отголосок тех редких криминальных происшествий (совершаемых в питейных заведениях), которые сказываются на общественном мнении. Впрочем, такие факты и данные являются поводом для усиления всей той огромной работы, проводимой в городе по гармонизации межнациональных отношений.

– Когда достигнем совершенно других цифр?

– Тогда, когда будем мыслить новыми категориями, а не стереотипами, жить во взаимоуважении, соблюдая законы РФ, понимая, что ценности у нас единые – общечеловеческие.

Записала Оксана КОРНЕЕНКОВА, фото Н. ПЕТУХОВОЙ

 

29.05.2015 в категории: Культура и искусство, Город, события, люди, автор: Владимир
Просмотров: 6936

НОВОСТИ ДНЯ
10:08 Внимание!
13:53 ЖКХ под общественным контролем
13:50 Юные ученые
13:42 ГТО в Радужном
13:40 Призыв - 2018
13:38 Пасхальная служба в Радужном
13:07 Определены обладатели ценных призов викторины «Югре-900!» по Радужному
15:23 В ДХШ откроется выставка известного художника
15:21
15:17 Благотворительность
08:58 Плановая проверка системы оповещения
10:13 Викторина «Югре-900!» на финишной прямой
11:30 Предварительные итоги выборов Президента России
08:51 Женщина года
08:47 Викторина "Югре - 900!"
11:14 Встречи с населением
11:12 ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН. 8 МАРТА
10:25 Гала-концерт, посвященный 8 марта прошел в Радужном
10:21 В Радужном историко-краеведческая Викторина «Югре – 900!» набирает свои обороты
08:53 Новое о материнском капитале
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2018 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine