ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Скажи, как и какие праздники ты отмечаешь, и я скажу, кто ты

5 июля закончился священный для мусульман России и мира месяц Рамадан, и наступил Ид аль-Фитр, более известный нам как Ураза-байрам.

В ерующие во всех уголках мира отмечают этот день как праздник разговения, выражая радость и поздравляя друг друга. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Во всех обрядах и культурных традициях, связанных с этим праздником (впрочем, как и во всех других мусульманских традициях), заложены добродетель и воля к исполнению нравственного закона. Если рассмотреть все социально-психологические составляющие Ид аль-Фитра, можно понять, что в нем содержатся уникальные механизмы объединения общества, защиты прав нуждающихся и необеспеченных слоев населения, а также посыл к духовному возрождению, благочестию и нравственному совершенствованию. Являясь неотъемлемой частью многовекового духовного наследия ислама, Ураза-байрам побуждает к межнациональной дружбе и созиданию, доброте и состраданию, помощи нуждающимся.

Основные действия праздника разговения – это выплачивание обязательной милостыни, связанной с постом; праздничный намаз, который совершается только два раза в году – в Ид аль-Фитр и Курбан-байрам (Ид аль-Адха). И конечно, всеобщая радость, поздравления, подарки, угощения. Важную роль в праздничных ритуалах играет халяльное застолье. Недопустимо, чтобы в этот священный день на праздничных столах была алкогольная продукция.

Каждый человек в душе нуждается в отдыхе, и праздники в этом смысле выполняют важную функцию релаксации, делают перерыв в рутинной жизни. Они выступают как особый элемент в общественной структуре, обладают способностью группового воздействия, утверждают стабильные стереотипы поведения, соответствующие Шариату нормы нравственности и ценностные ориентиры.

Утром в праздник разговения мужчины собираются в мечетях для праздничной молитвы. Совершая коллективно Ид намаз, верующие передают друг другу аккумулированное в течение священного месяца Рамадан хорошее духовное состояние (хал). В этот день люди навещают друг друга, обмениваются подарками, прощают обиды – происходит обновление родственных, братских, соседских и просто добрых общечеловеческих отношений.

Таким образом, можно говорить о том, что Ид аль-Фитр несет в себе также благотворительную и социальную функции. Обязательная милостыня «закят» является столпом религии ислама. Он выплачивается в пользу наиболее социально незащищенных слоев населения. Категории лиц, кому положен закят, указаны в Священном Коране – их восемь. Глава семьи выплачивает его (если он является обладателем имущества) за всех членов семьи, находящихся на его попечении, включая детей.

Религиозные праздники обеспечивают интеграцию всех членов общества вокруг одной цели – довольства Всевышнего. В исламе радовать детей – тоже один из путей приближения к Аллаху. Праздничная атмосфера оказывает огромное влияние на психику ребятни, формируя ее самосознание и закладывая ценностные ориентиры. Поэтому воспитание через традиции – очень важный и требующий пристального внимания аспект в развитии и духовном процветании ребенка. Поскольку неисламских праздников очень много, надо постараться особо выделить религиозные, чтобы дети действительно почувствовали их красоту и величие. Можно не поскупиться в эти дни и устроить для детей незабываемое пиршество с подарками, сладостями и веселием, придумать что-то необычное.

Кроме того, во многом праздники оказывают влияние на воспитание, закладывают основы восприятия ребенком окружающего мира, его отношение к другим людям, видение себя и своих ближних.

Проявление должного внимания и уважения к своим праздникам во многом определяет мусульман. Поэтому необходимо показать красоту ислама через проведение религиозных праздников и других обрядов наиболее красочно и в атмосфере духовного торжества. Такая форма выражения радости является и призывом к исламу. От того, как будет представлена модель исламских празднеств, зависит, в частности, формирование нового отношения к мусульманам и исправление в общественном сознании неверных стереотипов об исламе.

Оксана КОРНЕЕНКОВА,

по материалам сайта islam.ru

Что помогает проявлять истинное терпение

Пророк указал на молитвы-поминания, помогающие мусульманину проявлять терпение. Он сказал: «Кто прочтет десять славословий после каждого рассветного намаза, тот найдет Аллаха довольным и опекающим его».

Пять таких молитв касаются мирской жизни человека, еще столько же – вечной жизни:

1. «Хасбия-Ллаху ли дини» («Аллах достаточен для меня в моей религии»);

2. «Хасбия-Ллаху лиман агаммани» («Аллах достаточен для меня в том, что меня заботит»);

3. «Хасбия-Ллаху лима бага алаййа» («Аллах достаточен для меня против того, кто притесняет меня»);

4. «Хасбия-Ллаху лиман хасадани» («Аллах достаточен для меня против того, кто завидует мне»);

5. «Хасбия-Ллаху лиман кадани бисуин» («Аллах достаточен для меня против того, кто приближается ко мне для совершения зла»);

6. «Хасбия-Ллаху индаль-мавти» («Аллах достаточен для меня при наступлении смерти»);

7. «Хасбия-Ллаху индаль масъалати филь-кабри» («Аллах достаточен для меня при могильном допросе»);

8. «Хасбия-Ллаху индаль-мизан» («Аллах достаточен для меня при взвешивании моих деяний на весах в Судный день»);

9. «Хасбия-Ллаху инда ссирати» («Аллах достаточен для меня при переходе через мост Сират»);

10. «Хасбия-Ллаху ла илагьа илла гьува алайхи тавак-кальту ва-хува раббуль аршиль азым ва илайгьи униб» («Аллах достаточен для меня, нет никого достойного поклонения, кроме Него, и лишь на Него я уповаю, Он – Господь великого Арша и к Нему я возвращаюсь»).

 

Поздравляю всех верующих мусульман с благословенным и светлым праздником Ид аль-Фитр!

Ураза-байрам – один из двух важнейших дат для всех последователей ислама. Верующие радуются окончанию поста, который, как сказано в Священном Коране, дается между человеком и Богом, и никто не знает, сколько получит благодати от Всевышнего, выдержав его до конца. День разговения – не просто окончание сложной духовной работы, которую мы проводим в Рамадан, но время, когда человек становится чистым и духом, и телом.

Захотим ли очернить себя после того, что прошли до этого? Нет. Мусульмане Радужного и всей России ждут этого праздника, чтобы во время семейной трапезы возблагодарить Всевышнего за все блага, которые он даровал.

Имам-Хатиб Мусса Белгороев, духовный лидер

местной мусульманской организации «Махалля»

 

 

Уважаемые мусульмане Радужного!

Сердечно поздравляю вас с одним из самых главных мусульманских праздников – Ураза-байрам!

Это событие, знаменующее завершение благословенного месяца Рамадана, является символом торжества высоких духовных качеств и нравственных норм. Искренне надеюсь, что добро и милость этого священного месяца будут всегда рядом с вами в повседневной жизни.

Пусть Ураза-байрам принесет в каждый дом, каждую семью тепло и радость, согласие и благосостояние, мир и благополучие. Пусть ваши мысли, дела и поступки служат благополучию нашего города и региона. От всей души желаю крепкого здоровья, добрых деяний, успехов, счастья, гармонии, любви и мира!

С. Н. БАСКАКОВ, глава города

 

08.07.2016 в категории: , автор: Владимир
Просмотров: 12345

НОВОСТИ ДНЯ
09:43 ТЕРМИНАЛ ОПЛАТЫ ЗАВТРАКОВ ЛАДОШКИ
09:35 ПАПА, МАМА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
09:07 ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОВЕЛИ ОСМОТР НОВЫХ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК
09:03 Диалог во имя мира и согласия
08:57 День правовой помощи детям
08:50 Температурный режим актировок для школьников
08:45 Изучаем русский язык
08:32 Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию стартует в Радужном 20 ноября
14:37 Социальная выплата взамен земельного участка – что нового?
14:35 Сезон открывается
13:54 В День народного единства
11:39 Профилактика прежде всего
14:44 Доступная среда
14:43 Успейте принять участие в создании герба Югры
14:42 Этнографический диктант в Радужном
14:14 Воскресной школе - 25 лет
14:12 Шахматы с детского сада
11:42 Мастер-класс по шахматам
11:37 Для поддержки многодетных семей
11:29 Скоро каникулы
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2017 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine