ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Профессия на все времена

5 октября отмечается профессиональный праздник учителей. Традиционно в этот день в школах проводятся различные мероприятия. Ученики дарят любимым преподавателям цветы, выражают им свое признание. Каждый учитель достоин высокой похвалы, потому что выполняет важную задачу – обучает и воспитывает подрастающее поколение.

К орреспондент редакции газеты накануне праздника встретился с одним из представителей этой почетной профессии, с заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ № 5 Ольгой Геннадиевной УСОЛЬЦЕВОЙ .

Наша героиня с детских лет мечтала стать учителем. В школьные годы желание только укреплялось. Когда училась в 6 классе, ей поручили работу пионервожатой у младших учеников, а в старших классах даже доверяли проводить уроки в среднем звене, если болел учитель. Эта общественная нагрузка окончательно определила ее выбор. Родители отговаривали ее поступать в педагогический институт и в итоге настояли на том, чтобы Ольга выбрала другой вуз.

– Дабы их успокоить, я поступила в один из университетов Челябинска, – рассказала Ольга Геннадиевна. – Но, тем не менее, после университета все равно пошла работать в школу. Причем начала свою педагогическую деятельность в сельской местности. В Радужный приехала в 1987 году, устроилась в СОШ № 1 учителем математики. В 1994-м перешла в школу № 5. С 2004-го стала совмещать свою работу с должностью заместителя директора. Время летит быстро: кажется, только вчера все начиналось, а уже за плечами 32 года трудового стажа.

– Помните свой первый класс?

– Конечно. Мне дали три четвертых класса, по 42 ученика. Причем в классе, где я была классным руководителем, не все дети жили в селе – пятеро добирались из близлежащих деревень на попутных автобусах.

Еще один класс, с которым я работала два месяца, когда проходила педагогическую практику в Челябинске, оставил приятные воспоминания. На протяжении долгого времени мы с ребятами продолжали общаться. Даже сейчас с некоторыми из них поддерживаю связь через соцсети.

– Сколько у вас было выпусков?

– В силу того, что я первые годы работала не так долго (были уходы в декрет), выпустила лишь пару классов. Последний мой выпуск – в 2007 году. Сейчас у меня 7 класс, преподавательской деятельностью не занимаюсь, потому как должность заместителя директора требует очень много времени и сил.

– Есть ли разница между детьми той, советской эпохи, и сейчас?

– Нельзя сказать, что те или эти были лучше. Они просто другие. Меняется время, окружение, поэтому и дети тоже становятся более продвинутыми в чем-то. К сожалению, меньше читают. Раньше читали больше, сейчас книги им заменяют различные современные гаджеты. Но, тем не менее, они все равно хорошие.

Для Ольги Геннадиевны действительно все дети были, остаются и будут любимыми. Она вкладывает в них все необходимое для правильного развития. У каждого педагога свой подход к работе. Если брать учителей гуманитарных наук, которым важна коммуникабельность в характере преподавания, то учителям точных наук необходима логичность. Несмотря на то, что Ольга Геннадиевна учитель математики, она умеет работать и как преподаватель гуманитарных наук. Как отметила одна из родительниц, дети понимают ее с полуслова, у нее легкий, свойский подход к детям, она разговаривает с ними на их языке.

Иначе и быть не может, ведь у Ольги Геннадиевны четыре дочери. Самой младшей 23 года. Старшая – ее преемница, окончила математический факультет. В настоящее время занимает должность начальника учебного отдела в Челябинском университете физической культуры. Вторая дочь живет в Радужном и работает в детском саду. А две младшие пошли по направлению менеджмента и управления персоналом.

Профессия учителя в настоящее время является достаточно востребованной на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, далеко не все из них работают по своей специальности.

– Эта проблема общегосударственная. В школах работают люди за 40, и когда-нибудь они все уйдут на пенсию. Что будет дальше? Остается вопрос открытым. Хотя мы поощряем выпускников поступать в педагогические вузы. Надеемся, что ситуация изменится.

– Учитель влияет на дальнейший выбор ученика?

– Определенно. Для меня моя учительница была идеалом во всем. К ней я могла обратиться за любой помощью. Очень важна поддержка наставника. Сейчас в своей работе я действую по тому же принципу: стараюсь поддерживать коллег, помогать...

Марина Александровна Мирошниченко, заместитель директора по воспитательной работе: «Ольга Геннадиевна – добрый и отзывчивый человек. Она пришла в профессию не просто так. Я считаю, что это ее призвание. Часто обращаюсь к ней за советами. В нашей школе все знают, что в ее лице как педагог, так и ученик может найти и поддержку, и опору, и помощь».

– Ольга Геннадиевна, что бы вы пожелали будущим выпускникам школ?

– Быть учителем непросто, ведь педагог занимается не только образовательной деятельностью – он еще и направляет ученика по жизни, а это огромная ответственность! Поэтому, прежде чем выбрать данную профессию, необходимо всё тщательно обдумать. Да, работа трудная, но, в то же время, и самая интересная, увлекательная. Профессия учителя востребована во все времена. Сегодня выпускники многих вузов не могут найти работу по специальности, а педагогика ждет своих людей.

Жанна АРХИПОВА

 

07.10.2016 в категории: , автор: Владимир
Просмотров: 9856

НОВОСТИ ДНЯ
09:43 ТЕРМИНАЛ ОПЛАТЫ ЗАВТРАКОВ ЛАДОШКИ
09:35 ПАПА, МАМА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
09:07 ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОВЕЛИ ОСМОТР НОВЫХ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК
09:03 Диалог во имя мира и согласия
08:57 День правовой помощи детям
08:50 Температурный режим актировок для школьников
08:45 Изучаем русский язык
08:32 Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию стартует в Радужном 20 ноября
14:37 Социальная выплата взамен земельного участка – что нового?
14:35 Сезон открывается
13:54 В День народного единства
11:39 Профилактика прежде всего
14:44 Доступная среда
14:43 Успейте принять участие в создании герба Югры
14:42 Этнографический диктант в Радужном
14:14 Воскресной школе - 25 лет
14:12 Шахматы с детского сада
11:42 Мастер-класс по шахматам
11:37 Для поддержки многодетных семей
11:29 Скоро каникулы
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2017 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine