ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Культура и искусство

Праздник ярких красок


На прошлой неделе в Радужном отметили Навруз, или Новый год по солнечному летоисчислению. Разные народы встречают этот праздник по-своему, но везде он ассоциируется с возрождением природы, торжеством жизни, надеждами на лучшее.


Тюркские и иранские народы празднуют Навруз в день весеннего равноденствия, 21 марта, когда Земля вступает в период всемирного астрономического равенства, продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов. Именно в этот день меняются времена года по полушариям планеты: в южном – наступает осень, в северном – весна. «Ноу» (новый) и «руз» (день) – эти слова означают первый день нового года, период пробуждения и обновления.
Представители Средней Азии, Кавказа, Казахстана, некоторой части Урала, Поволжья и других регионов России отмечают Навруз с давних пор. Он всегда олицетворял единение человека и природы, а в настоящее время приобретает глубокий духовно-этический смысл: содружество народов, несущих разную культуру, традиции и даже религию. Вот уже шесть лет подряд Навруз отмечают и многие жители Радужного.
Сиб, сенджед, сир, саману, сабзи, серке, сомаг – именно эти семь блюд должны стоять на праздничном столе в Навруз. Символизируют они здоровье, достаток, мудрость, любовь, счастье и возрождение природы. К тому же, за три недели до наступления назначенного дня проращиваются зерна пшеницы, и молодые зеленые побеги в чашах становятся одним из главных украшений праздника. Национальными блюдами, разнообразной выпечкой, орехами и сухофруктами угощались в ДК «Нефтяник» многочисленные гости Навруза. В этот субботний день они пришли целыми семьями.
«Традиционно на Навруз мы принимаем гостей и готовим для них угощения, – поделилась таджичка Дилором Шарипова. – В это время в каждый дом приходят радость и веселье, забываются все обиды и ссоры. Отмечать праздник у нас принято с 21 по 26 марта».
В этом году представители азербайджанской этнической общности пригласили на мероприятие горожан всех национальностей и вероисповеданий, чтобы рассказать о своих традициях. Член Координационного совета по межнациональным отношениям Абульфат Вилаят оглы Тагиев отметил, что в Радужном проживают более 1 500 азербайджанцев: «От имени нашего народа поздравляю всех с праздником! Мира, добра, любви, здоровья всем радужнинцам. За организацию мероприятия хочу поблагодарить главу города Наталью Гулину, культработников ДК «Нефтяник» и всех спонсоров. Они делают хорошее общее дело для объединения народов. Наш город – большая, дружная многонациональная семья, в этом наши единство и сила».
После того, как гости продегустировали праздничную кухню, в зале началась официальная торжественная часть. Выход артистов на сцену предварил небольшой экскурс в историю, а затем открыл программу шоу-балет «Колокольчик» с танцем «Навруз».
С праздником весеннего равноденствия всех присутствующих от имени руководителя муниципалитета Натальи Гулиной поздравил первый заместитель главы города Юрий Анохин: «Самобытные вековые традиции восточных народов, которые передаются от поколения к поколению, прививают любовь к созидательному и облагораживающему труду во имя процветания родной земли. В наши дни этот праздник как никогда стал символом верности и стремления к духовным традициям, продвижению ценностей мира и добрососедства. Пусть он наполнит ваши сердца радостью и вдохновением, принесет в каждую семью тепло и уют!»
Присоединился к поздравлениям и председатель Думы Григорий Борщёв: «Желаю радужнинцам жить в мире и согласии, ценить национальный колорит – ведь в этом наша уникальность».
Концерт вместил в себя всё разнообразие таджикских, славянских, дагестанских, башкирских творческих коллективов, проживающих в нашем городе. Публика пребывала в восхищении от увиденного. Ошеломительные овации заслужил вокально-инструментальный ансамбль «New friends group» из Сургута. Его вокалисты Эмиль Фаталиев и Ибрагим Джавадов исполняли песни на азербайджанском языке под аккомпанемент уникальных народных инструментов Азербайджана. Также радужнинцам понравилось выступление певца из Мегиона Диловара Шукурова.
Не обошлось на празднике и без пахлеванов – профессиональных богатырей, которые на народных гуляниях демонстрируют свою силу. Сначала на сцене появились режиссеры ДК «Нефтяник» Максим Ладыко и Остап Коханый с шуточным представлением про силачей. Далее вышел тренер, преподаватель по пауэрлифтингу Центра борьбы «Юность» Ариф Закарьяев, который с легкостью поднимал и перебрасывал из руки в руку 16-килограммовую гирю. С ним вместе свои умения продемонстрировали юные воспитанники отделения самбо.
Завершился концерт общей песней «Навруз», которую исполнили Валерий Саидов, Лина Банух, Жанна Усентаева и Александр Игнатенко. Ребята были одеты в таджикский, молдавский, казахский и русский костюмы. Это настолько символично для нашего города, поскольку для многих людей, приехавших в наш северный край, Радужный стал вторым домом. Не исключение и Фатиха Исхакова, которая долгие годы проживает здесь: «Мы пришли с друзьями, детьми и внуками. Наши родственники танцевали башкирский танец, и мы дружно им аплодировали. А еще нам очень понравилось выступление гостей из Сургута. Навруз получился веселым, ярким, звонким, со вкусными угощениями».
Национальный праздник закончился, но гости не спешили расходиться по домам, они общались, обменивались впечатлениями, делали памятные фотографии. Хочется верить, что скоро мы снова соберемся все вместе, будем радовать друг друга новыми творческими номерами, угощать вкусными блюдами и заряжаться позитивным настроением.

Елена ПРЕДЕИНА

 

29.03.2019 в категории: Культура и искусство, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 948

НОВОСТИ ДНЯ
08:19 Рабочая поездка Натальи Комаровой в Радужный
09:15 Прилёт серой вороны
09:11 Радужнинцы задолжали за электроэнергию
09:01 Полет души
08:55 В гостях у кукольной сказки
08:52 За колючей проволокой концлагерей
08:45 Пример сохранения национальных традиций
08:41 Осторожно, секты!
08:06 Вербное воскресенье
08:00 «О добром, светлом и родном…»
13:06 Весь мир-театр
10:26 Прощай, лыжня!
10:08 Ответы на злободневные вопросы
10:01 Школьники Радужного помогут добыть богатства Арктики
09:56 Скоро экзамены!
09:48 Что мы знаем о Серебряном веке?
09:42 Выступил перед Тимати и Бастой
09:38 Он был первым
10:14
09:19 Придумай свой логотип для Года семьи в Югре!
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine