ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Город, события, люди

Патриотизм, идущий от души


Я люблю праздники, особенно те, которые отмечаются широко, массово, торжественно. Одним из таких в нашей стране является День России. Это один из самых молодых государственных праздников, символизирующий сплоченность и единение народов, уважение к Родине. Когда он только появился, граждане до конца не осознавали всю его важность, но с годами чувство искреннего, идущего от души патриотизма стало крепче.

Открытие фестиваля

12 июня по всему городу звучали песни о нашей необъятной стране, я, как и многие радужнинцы, спешила на площадь Дружбы народов. «Самира, давай быстрее, на выступление опоздаем», – торопила молодая женщина девчушку лет пяти, которая с гордостью несла в вытянутой ручонке российский флажок, по дороге с любопытством рассматривая людей в красивых национальных костюмах.
На оформленной в бело-сине-красных тонах сцене начинался VIII городской фестиваль дружбы народов «Наш общий дом – Россия». По краям расположились 15 флагов федераций и государств, народности которых населяют нашу страну. Под звуки патриотической музыки и овации горожан на площадь выехали украшенные российскими триколорами квадроциклы; олицетворением многонациональности России стал общий хоровод, который исполнили участники творческих коллективов в национальных костюмах братских народов бывшего СССР.
Как и полагается, открыли фестиваль официальные лица: председатель Думы города Григорий Борщёв и члены Координационного совета по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными общественными объединениями и религиозными организациями. Заместитель председателя Координационного совета Галина Голубева от имени главы города Натальи Гулиной и от себя лично поздравила присутствующих с праздником, а члены совета приветствовали собравшихся каждый на своем родном языке.
Одной из добрых традиций празднования Дня России стало вручение паспортов юным гражданам РФ. В торжественной обстановке одиннадцать человек получили главный документ, удостоверяющий личность, из рук председателя Территориальной избирательной комиссии г. Радужный Сергея Ульянова и инспектора ОУФМС России Юлии Кузьменко.
После чего горожане дружно исполнили гимн России, а те, кто подзабыл или не знал слова, могли воспользоваться флаером с текстом, подготовленным волонтерами объединения «100 % доброты».


Дух гостеприимства

Румяный молдавский каравай на белоснежной скатерти, башкирский баурсак и татарский чак-чак, запах кавказского шашлыка, разнообразие сухофруктов из Таджикистана притягивали гостей. Подхожу к шатру татаро-башкирской культуры, гостеприимные хозяйки в национальных костюмах наливают чашечку чая, подают мед и другие лакомства. «Елена, угощайтесь талканом», – обращается ко мне Райса Хабибуллина. Пробую – вкуснота неимоверная, спрашиваю, из чего приготовлено. «Это башкирское национальное блюдо из пророщенных ростков пшеницы, сделано по старинному рецепту, оно лучше и полезнее любого рафаэлло», – с улыбкой говорит Райса.
Всего на фестивале было представлено семь шатров – выставок предметов быта и культуры этнических общностей, проживающих на территории города, а также работ мастеров декоративно-прикладного творчества.
Подхожу к следующему шатру, который представляет Республику Азербайджан. Девушки демонстрируют народные музыкальные инструменты: «Это зурна – праздничная флейта, балабан – деревянная трубка, тар – струнный инструмент, один из главных на свадьбах и концертах, кеманча – профессиональный инструмент. Все желающие могут даже поиграть на них».
Мое внимание также привлекла экспозиция, представленная эколого-этнографическим музеем. Всматриваюсь в предметы быта коренных малочисленных народов Севера. «У хантов дом условно делится на мужскую и женскую половины, – рассказывает главный хранитель музейных предметов Ольга Курзова. – С одной стороны орудия труда, приспособления для охоты и оленеводства, бубен шамана, музыкальные инструменты; с другой – богато орнаментированный женский национальный наряд, игрушки, предметы декоративно-прикладного творчества».
Подхожу ближе к шатру с названием «Русь мастеровая», внимательно рассматриваю работы, представленные участницами студии ДПТ «Вдохновение» (руководитель Людмила Микула). Любуюсь красивыми вязаными изделиями, плетеными корзинами, мягкими игрушками, цветами из бисера, куклами из морских водорослей и думаю о том, какие все же молодцы наши радужнинские рукодельницы, такую красоту создают, действительно, Русь мастеровая…


Танцевальный баттл

На протяжении всего праздничного мероприятия на сцене творческие коллективы сменяли друг друга: городской духовой оркестр, «Кураж», «До-ми-солька», «Прима Vera», «Славяне», «Гармония», «Выше гор», «Станица Радужнинская», «Новруз», «Колибри»… Люди не стояли на месте, а с удовольствием подпевали и подтанцовывали артистам.
Сюрпризом для горожан стали танцевальные соревнования двух хореографических коллективов «Кураж» и «Выше гор». Ох и люблю же я творчество нашего кавказского ансамбля! Ноги готовы пуститься в пляс, когда джигиты танцуют лезгинку и выкрикивают «Асса!» В первом раунде участники должны были перетанцевать друг друга. Когда зазвучала русская плясовая и девушки в сарафанах закружились в танце с юношами в косоворотках, понимаю, что славянская культура мне все же ближе, эти мелодии знакомы мне с детства, бурными аплодисментами поддерживаю «Кураж». Мои сомнения, кто же кого перетанцевал, длились на протяжении всех пяти раундов: в танцах без музыкального сопровождения, и когда «Кураж» танцевал лезгинку, а «Выше гор» – барыню. Я просто восхищалась этими ребятами!
Илья Миргородский («Кураж»): «В каждом танце есть какие-то сложности, а так как времени для подготовки было мало, большинство кавказских движений для меня показались трудноватыми. Но то, что такие баттлы объединяют нас, – это точно, я с удовольствием танцевал лезгинку».
Тимур Рамазанов («Выше гор»): «Мне было не так сложно танцевать барыню, вообще думаю, что славянские и кавказские движения по сложности равны. Просто они разные, наша изюминка – дерзость, задор, темперамент горцев, а у славян больше степенности, плавности, акробатики».
Все встало на свои места, когда в последнем раунде оба коллектива станцевали «Танец дружбы». Этот баттл еще раз доказал мне и всем горожанам, что сила народов России – в их единстве.

В знак нашего единства

В День России мы чествуем нашу страну, объединившую в своем пространстве множество народов, культур, территорий. В такой важный праздник я с удовольствием поинтересовалась у горожан, что он для них значит.
Анна Черкашина: «Я родилась и выросла в СССР, где всегда говорили о мире и дружбе между республиками, проводили подобные концерты на 7 ноября, 1 мая, также вывешивали флаги республик. Я сама принимала участие в праздничных концертах ДК, танцевала русские, украинские и молдавские танцы. Спасибо организаторам, что показали всю многонациональность города!»
Райса Хабибуллина: «Сегодня день рождения нашей страны, нашего общего дома. Все вместе мы должны приложить немало усилий, чтобы Россия оставалась великой державой. Мы обязаны помнить, сохранять и приумножать традиции народов».
Дилором Шарипова: «Я рада, что живу в России и могу рассказать о культуре жаркого Таджикистана в Радужном. Это такая радость, что мы живем в маленьком северном городке, который нас согревает и кормит. Не зря в пословице говорится: «Мал золотник, да дорог».
Ольга Курзова: «День России – замечательный праздник. Мы принадлежим к тому поколению, которое помнит, когда гордились дружбой между народами, всем хватало места за одним столом и все друг друга называли братьями и сестрами. То, что сейчас это возвращается, – просто замечательно. Был такой момент, когда это от нас уходило, но сейчас мы опомнились и делаем все для того, чтобы вместе жить в мире и дружбе».
Физия Исмагилова: «Очень красивый праздник, это возможность пообщаться людям разных национальностей, узнать культуру, обычаи. Я более тридцати лет живу в Радужном, скоро буду отмечать 80-летний юбилей. Люблю наш город и Россию, желаю процветания нашей стране».
Елена Павленкова: «Для меня День России – это прежде всего дружба между народами, сплоченность, знакомство с традициями, культурой. Сегодня мы познакомили горожан с молдавской свадебной церемонией, была очень интересная песня, с невесты снимали фату и провожали в семейный путь. Считаю, что нам, радужнинцам, очень комфортно живется всем вместе».
Действительно, каждый из нас в этот день, независимо от вероисповедания, цвета кожи, разреза глаз чувствовал себя частью чего-то великого, большого и несокрушимого. Лично у меня после общения с земляками дух патриотизма просто зашкаливал…
В знак нашего единства и чистоты помыслов в завершение фестиваля в небо были выпущены белые голуби. Пусть они летят высоко в синее небо, принося мир и согласие, символизируя полет наших мечтаний во славу великой Родины.


Елена ПРЕДЕИНА

 

21.06.2019 в категории: Город, события, люди, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 1247

НОВОСТИ ДНЯ
10:33 Присоединяйтесь к спортдвижению!
10:24 Кошкин дом
09:42 Разделение молочной продукции
09:35 Лето без бассейна
13:38 Интернет-конференция с губернатором
13:34 Значимые шаги на пути к развитию партнерства
13:28 Адаптация детей мигрантов в действии
13:23 Молодогвардейцы Радужного – лучшие в Югре
13:19 Их общий семейный стаж – около ста лет
13:04 Разговор о важном
14:21 Семья – источник радости и счастья
14:16 Важные вопросы – на контроле депутата
14:04 Праздник вышел на новый уровень
13:27 Открытие Дня молодежи
13:22 Золотая молодежь
13:18 Волонтерской базе быть!
13:14 При поддержке Андрея Филатова
13:11 «Безопасное лето»
13:08 «Живи ярче!»
13:05 На повестке дня – противодействие коррупции
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine