ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Закон и порядок

Бороться с коррупцией – вместе


20 июня на телеканале «Новое время – Радужный» состоялась прямая линия с председателем организационно-правового комитета администрации города Тарасом Семенюком. Программа была посвящена антикоррупционной тематике и актуальным вопросам местного значения.

Какие действия можно назвать коррупцией?
– Это понятие у нас регламентировано и определено в федеральном законодательстве, кроме того, там также обозначены основные принципы противодействия и профилактики.
Под коррупцией понимаются дача, получение взятки либо другое использование физическим лицом своего должностного положения, вопреки законным интересам общества и граждан. Это может привести к неисполнению физическим лицом своих должностных обязанностей.

В случае если у муниципального служащего возникает личная заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов, какие меры он должен предпринять?
– В первую очередь нужно уведомить свое начальство в письменной форме. Неуведомление нанимателя влечет увольнение муниципального служащего. То есть мера, предусмотренная федеральным законодательством, дает четко понять, что механизм необходимо неукоснительно соблюдать. Порядок уведомления каждый орган местного самоуправления устанавливает самостоятельно. Исходя из этого, некоторые формы уведомления в разных субъектах могут отличаться.

Куда можно обратиться в случае вымогательства взятки должностным лицом?
– В первую очередь следует обратиться к руководителю того органа, где человек хочет получить ту или иную услугу. Это можно сделать лично, в электронном виде или по телефону. Во всех государственных или муниципальных органах существует обратная связь – сайт или горячая линия. В данном случае нужно будет представить свои паспортные данные. А если человек не хочет раскрывать свою личность, можно оставить анонимное обращение, для этого существуют специальные ящики, которые стоят на входах во все государственные учреждения, в том числе и в нашей администрации на первом этаже.

Какое государственное или муниципальное имущество можно приватизировать или купить? Какие есть способы?
– Порядок определен федеральным законодательством. Приватизировать или купить можно движимое имущество (автомобили, оргтехника, предметы мебели и т. д.), жилые и нежилые помещения, а также унитарные предприятия.
Сначала объявляется аукцион, который определяется постановлением правительства; если он не состоится, приходит очередь другого способа продажи – посредством публичного предложения (оно должно быть опубликовано в средствах массовой информации, на официальном сайте). Есть определенные требования к имуществу, которое орган местного самоуправления продает (технические характеристики).
Многие говорят, что мы продаем муниципальное имущество несправедливо. Хочется отметить, что имущество, которое подлежит продаже, должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющем продажу. После чего собирается специальная комиссия в составе сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом, в нее также входят депутаты и представители общественности.
В федеральном законе о приватизации государственного и муниципального имущества четко прописан механизм действий, и какой-либо коррупционной составляющей быть не может. Любой гражданин имеет право его изучить, он есть в свободном доступе в Интернете. А для тех, у кого нет возможности выхода во Всемирную паутину, по поручению главы города Натальи Гулиной в центральной библиотеке был размещен компьютер с информационной базой «Консультант плюс», где содержатся все актуальные федеральные законы. Их можно распечатать, сохранить или отправить по электронной почте.

Администрация города проводит конкурс рисунков на тему борьбы с коррупцией, хотелось бы узнать о нем подробнее.
– Администрация муниципалитета организует не только конкурсы рисунков, например, в этом году мы устроили конкурс кроссвордов. Решение о проведении мероприятий такого рода было принято главой города Натальей Анатольевной Гулиной. Любой конкурс антикоррупционной тематики действует на систему профилактики коррупции.
В следующем году мы также организуем подобные мероприятия. Предложения о том, как они будут проводиться, рассмотрит лично глава города. Есть мысль устроить конкурс видеороликов. Интересно посмотреть, как наши молодые люди видят эту проблему, и какие пути решения, на их взгляд, существуют. Возможно, мы возьмем на вооружение их идеи.

Есть закон о коррупции. Какое наказание грозит его нарушителям?
– Смотря какое деяние было совершено, и кем. Если говорить о тяжких, таких как получение или дача взятки, – это уголовная ответственность. Получение взятки в особо крупных размерах влечет за собой лишение свободы и конфискацию имущества. Каков порядок поступления на муниципальную службу? – Он регламентируется 25 ФЗ – это закон о муниципальной службе. То есть на муниципальную службу вправе поступать граждане РФ, которым исполнилось 18 лет. Поступлению на муниципальную службу может предшествовать конкурс на замещение вакантной должности. Процедура регламентируется нормативно-правовым актом Думы и состоит из трех этапов. Кандидатов смотрит конкурсная комиссия, они проходят тестирование и после этого решение о заключении контракта принимает лично глава города, проводя с кандидатом собеседование. Процедура размещена на сайтах администрации и Думы города.

Правда, что подарок должностному лицу может быть расценен как взятка?
– Наши граждане приучены благодарить чиновников за услуги какими-нибудь презентами. Тем самым они их подставляют. Получение подарка государственным и муниципальным служащим регламентировано федеральным законом: если его стоимость не превышает 3 тысяч рублей, то такой подарок не повлечет за собой ответственность. Все, что дороже 3 тысяч, принимать нельзя, это может повлечь дисциплинарную или уголовную ответственность.
Если люди хотят отблагодарить специалиста, можно оставить о нем положительный отзыв в книге предложений или на сайте учреждения.

Какие, на Ваш взгляд, есть самые неординарные и действенные методы борьбы с коррупцией?
– Недавно я был на гражданском форуме в Ханты-Мансийске, и там нам рассказали о методе, который используется в Индии: организация по борьбе с коррупцией решила выпустить банкноту номиналом 0 рупий и призвала индийцев давать вымогающим чиновникам взятки только такими купюрами. Эксперимент прошел хорошо – тираж банкнот разошелся очень быстро и продажные чиновники вспомнили об опасности взяток, тюремных сроках и плохой карме.
Методов борьбы с коррупцией очень много, но самым действенным по-прежнему остается профилактика. Поэтому мы начали работать с менталитетом наших граждан. Разговоры на эту тему ведутся уже с детского сада, стараемся воспитать непринятие коррупции уже с малых лет.

Мирослава АКИНФИЕВА

 

28.06.2019 в категории: Закон и порядок, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 2180

НОВОСТИ ДНЯ
15:19 Большие игры для настоящих мужчин
15:37 Будущее уже рядом
15:18 Каким же будет герб Югры?
15:52 Первый год на посту главы города
15:47 Стратегические задачи информирования
15:36 Кому досталась Мудрая сова?
15:21 С Днем учителя!
13:52 Гордость «армии крылатой»
13:31 Глава города ответила на актуальные вопросы
13:28 В дар храму
13:18 Пьяный за рулем – преступник!
13:10 Мошенничество с банковскими картами
13:05 Победители определены
13:36 Люблю свою профессию!
13:24 День города на обновленной площади
13:10 Автохлам не должен портить облик города
13:02 «Место под солнцем»
12:51 Лето – это маленькая жизнь
10:33 Присоединяйтесь к спортдвижению!
10:24 Кошкин дом
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine