ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Образование и молодежь

Разговор о важном


О противодействии деятельности адептов нетрадиционных религиозных течений, вербовщиков террористических организаций и многом другом на днях поговорили представители медиасообщества города с протоиереем Сергием Наздеркиным и имамом-хатыбом Мусой Белгороевым. Брифинг состоялся в центре национальных культур города.

Есть ли в Радужном секты или организации, проповедующие экстремистские течения? Известны ли вам случаи вербовки наших граждан?
Сергий Наздеркин: «Нам неизвестны случаи вербовки людей, кроме того, это не наша компетенция, ведь существуют специальные органы, которые этим занимаются. Могу лишь сказать, что в городе есть секты, но они связаны не с экстремистской направленностью, а больше с тоталитарно-деструктивной. До недавнего времени в Радужном были свидетели Иеговы. Это можно назвать псевдохристианским религиозным течением, понятие Христа они трактовали совершенно иначе. С одной стороны, оно не является экстремистским, но, тем не менее, тоталитарно-деструктивным оно было всегда: то есть полный контроль над личностью для своих субъективных интересов.
Также существует небезызвестное «Слово жизни» – это евангельская церковь христиан-баптистов, которые не входят в состав православной церкви. Нужно просто понимать, что и у нас в городе есть люди, использующие религию хоть и не для вербовки, но для наживы».

Как адепты нетрадиционных религиозных течений завлекают в свои ряды?
Сергий Наздеркин: «Как правило, там оказываются люди с надломленной психикой. Статистика показывает, что в секты в основном попадают уже взрослые граждане 35–40 лет, в жизни которых происходят трудности. Им предлагают прийти, пообщаться, выслушивают, поддерживают, а когда человек попадается на крючок, с ним можно проделывать любые манипуляции: он отдает свои сбережения, отписывает квартиру и так далее».

Как распознать, что близкий стал подвержен влиянию сект?
Муса Белгороев: «Хочу начать с того, что религиозное воспитание, как и светское, человек должен получать с детства. Ребенку нужно прививать правильные духовные ценности. К сожалению, в нашем современном мире подростки, молодежь очень много информации черпают из интернет-пространства, и все это из-за недостатка духовности. Мы же призываем нашу молодежь чаще общаться лицом к лицу, чтобы видеть намерения собеседника.
Как только родители начинают замечать в своем ребенке ростки ложных ценностей, они должны бить тревогу, не откладывая в долгий ящик. Когда у нас что-то заболит, мы сразу обращаемся к врачу, чтобы узнать диагноз. Так же и здесь, ведь духовность – это самое ценное для человека, поэтому психологическое здоровье близких должно стоять на первом месте. В городе немало учреждений, которые могут помочь разобраться в себе».

Сергий Наздеркин: «Сразу меняется поведение человека: он становится скрытным, может носить какие-то нетрадиционные символы, могут появиться определенные диетические ограничения, бывает, люди голодают и падают в обморок. Если человек заболел, некоторые организации запрещают обращаться к медицине. Есть секты, которые являются космополитическими: не празднуют наши государственные праздники. Поэтому распознать людей, вступивших в такие течения, очень легко: у них меняются поведение, взгляды, речь, они становятся более замкнутыми, закрытыми, перестают посещать общественные мероприятия.
Конечно, у нас сегодня свобода слова и вероисповедания, любой может выбрать определенные направления религии, это так, но нужно понимать, что человеческая психика, сознание подвергаются опасности. Впоследствии, чтобы реабилитировать адептов вот таких культов, их нужно помещать под присмотр специалистов. Им приходится проходить серьезные медицинские, психологические периоды реабилитации, которые не всегда помогают».

Какую опасность несет Интернет? Как обезопасить своих детей от негатива, который оттуда поступает?
Сергий Наздеркин: «Интернет, как и любой предмет, может нести как пользу, так и вред. Сейчас век информации и человек уже не может жить без Интернета. Очень удобно сегодня родителям – когда дети капризничают, включил им какой-нибудь мультик и все хорошо. Потом ребенок подрастает, появляются игры и социальные сети. Дети свободно гуляют по интернет-пространству и черпают разные негативные вещи. Более того, люди, которые занимаются вербовкой детей (причем не только в экстремистских целях, а подталкивают их, допустим, к самоубийству), специально обучаются, изучают психологические подходы и, конечно же, дети попадаются на крючок. Здесь совет простой: родители должны больше уделять времени своим детям и отслеживать их передвижения в интернет-пространстве, просматривать социальные сети. Для этого родители должны и сами разбираться в том, что популярно среди молодежи. А среди них популярны свастика и тема неоязычества, которое также наполнено различной символикой».

Какова по вашему мнению обстановка в нашем городе?
Муса Белгороев: «В моем понимании, обстановка в нашем городе спокойная и благоприятная. Мы не видим здесь каких-то явных отклонений от традиционных конфессий. И это все огромная работа, причем не только священнослужителей, но и руководства города, которое помогает нам всем вместе собираться, общаться на различные темы с детьми, подростками и молодежью. В общении познаются духовный рост человека, его характер и предрасположенность к необдуманным действиям».

Сергий Наздеркин: «Стоит отметить, что даже в целом по России не так много людей, которых завербовали террористические организации, а в нашем городе нам такие случаи и вовсе неизвестны. Лично я с такими людьми не сталкивался. По недопущению террористических явлений проводится огромная работа специальными органами. Наша же задача больше является профилактической: рассказать людям о вере, о том, как ее стоит воспринимать, понимать. Нужно помнить, что в России есть две признанные религии – это христианство и мусульманство».

В чем заключается роль священнослужителей в вопросе недопущения развития нетрадиционных взглядов и течений в обществе?
Муса Белгороев: «Традиционное направление веры – это то, что давно устоялось. Религия послана творцом для облегчения жизни человека, его спасения, и тот, кто старается ее усложнить, делает только хуже себе и окружающим. На сегодняшний день ведется большая работа по донесению до людей правдивой информации, истинных ценностей и недопущению вовлечения людей в секты. Невежество – это худший враг человека, поэтому нужно просвещаться. Религия нас призывает к этому. Пророком Мухаммедом сказано: «Обучайтесь знаниям, даже если вам придется отправиться в Китай».
Наше призвание заключается в том, чтобы призывать людей к одобряемому и удерживать их от порицаемого. Эту работу нужно вести постоянно и всем вместе».
Сергий Наздеркин: «Прежде всего, священнослужители – это отображение того, что есть в человеке, его духовности. Поэтому ответ напрашивается сам собой: мы призываем людей придерживаться традиционных религиозных взглядов, стараемся донести до наших прихожан истинное понятие веры. Каждое изречение библии можно понять по-своему. В первые века христианства стали появляться люди, чьи взгляды требовали соборного обсуждения. В нашей истории было семь вселенских соборов, где четко и ясно было закреплено, как нужно понимать Бога. С помощью их был составлен основной кодекс, который является для христианства аксиомой. Не принявшие его люди остаются вне христианства.
Сейчас же формируется неправильное мнение о мусульманстве. Люди видят, что происходит в Сирии, и делают неправильные выводы из-за того, что террористы прикрываются исламом. И очень хорошо, что мы вместе с Мусой Хасановичем приходим в аудитории и общаемся с детьми. Таким образом, они понимают, что террористы не имеют ничего общего с исламом».

Как вы оцениваете духовное и психологическое здоровье наших детей, подростков и молодежи? На что нужно обратить внимание родителям?
Муса Белгороев: «Самое главное, что я заметил в наших детях – это живой интерес ко всему окружающему. Ребята проявляют интерес к духовному началу, нравственным составляющим, семейным ценностям – все это очень важно. Семейные ценности – самое главное, приоритетное направление современности. В последнее время мы замечаем, что многие семьи рушатся. Основная причина кроется в непонимании, отсутствии ответственности. Это все о многом говорит, ведь какая семья – такое и общество, какое общество – такое и государство. Вот эти болезненные, актуальные вопросы очень часто обсуждаем на встречах с подростками и молодежью, где мы с моим коллегой очень часто бываем.
Отрадно также отметить, что они мало интересуются финансовой стороной жизни, отношение людей друг к другу их волнует больше. И мы стараемся давать им максимально исчерпывающие ответы».

Сергий Наздеркин: «Всегда и во все времена старшее поколение ругает младшее, говорит, что они были опытнее, мудрее, но на самом деле, если посмотреть на нашу молодежь – она золотая, активная, интересная. Все дети своеобразные, конечно, но у нас в городе они очень интересующиеся. Встречи с ними проходят живо, порой даже не хватает отведенного времени, чтобы ответить на все их вопросы. Беседы проводятся регулярно, со следующего года они должны проходить раз в месяц: будем посещать разные школы, общаться с разными классами на актуальные темы: обсуждать семейные ценности, вопросы взаимоотношений в обществе, дружбы, взаимовыручки, религии и нетрадиционных отношений. Дети не стесняются задавать нам любые вопросы, а некоторые приходят и для личной беседы, доверяют нам свои переживания и секреты. Мы это очень ценим.
Мы стараемся донести до детей, что важно вырасти не просто умным и успешным, но еще и сформироваться как духовный человек. Такие встречи очень полезны и для нас в том числе, все это позволяет узнать, чем дышит и живет наша молодежь.
Отвечая на вторую часть вопроса, хочется отметить, что родителям нужно обратить внимание на себя самих с точки зрения духовности и только потом учить своих детей. Чаще разговаривать с ними на разные темы, например, интересоваться, как он относится к учителю? Помог ли он пожилому человеку? Говорить на тему вредных привычек, ведь многие подростки у нас сегодня курят, сквернословят. Почему это происходит? Все опять же идет из семьи».

Мы часто пишем о межнациональных отношениях в Радужном. Какие они, на ваш взгляд?
Сергий Наздеркин: «Со своей стороны могу сказать, что никогда не чувствовал в свою сторону неуважительного отношения в нашем городе. Конфликтов на религиозной почве на моей памяти не было. К нам в воскресную школу приходят представители различных народностей и вероисповеданий, все они прекрасно общаются. Не так давно мы все вместе ходили в поход.
В нашем городе, как было и в советское время, вообще не смотрят, какой ты национальности. Просто не нужно делать акцент на наши различия, все мы единый народ. У нас есть замечательные творческие коллективы, куда входят дети разных национальностей, – все это их сближает и роднит, они друг за друга стоят горой. Смотришь на это, и как бальзам на душу.
Бывают, конечно, отдельные проявления национализма, но и они, как правило, от незнания, неопытности и глупости. Часто люди не думают о том, что говорят. Теми же, кто осознанно проявляет национализм, занимаются специальные органы».

Муса Белгороев: «Общаюсь с людьми из разных городов и республик и часто слышу, как люди говорят, мол, нам боязно отпускать детей на улицу, но я никогда не слышал этого от радужнинцев. Это уже о чем-то говорит. Мы должны радоваться, что живем в таком спокойном, комфортном и уютном городе, где все друг друга уважают. Я не замечаю, чтобы кто-то из ребят разных конфессий относился к кому-то предвзято. Мой ребенок скоро заканчивает школу, и когда он разговаривает со своими друзьями по телефону, я слышу имена разных национальностей. Он общается со всеми, для дружбы нет никаких преград».

Мирослава АКИНФИЕВА

 

12.07.2019 в категории: Образование и молодежь, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 1763

НОВОСТИ ДНЯ
13:52 Гордость «армии крылатой»
13:31 Глава города ответила на актуальные вопросы
13:28 В дар храму
13:18 Пьяный за рулем – преступник!
13:10 Мошенничество с банковскими картами
13:05 Победители определены
13:36 Люблю свою профессию!
13:24 День города на обновленной площади
13:10 Автохлам не должен портить облик города
13:02 «Место под солнцем»
12:51 Лето – это маленькая жизнь
10:33 Присоединяйтесь к спортдвижению!
10:24 Кошкин дом
09:42 Разделение молочной продукции
09:35 Лето без бассейна
13:38 Интернет-конференция с губернатором
13:34 Значимые шаги на пути к развитию партнерства
13:28 Адаптация детей мигрантов в действии
13:23 Молодогвардейцы Радужного – лучшие в Югре
13:19 Их общий семейный стаж – около ста лет
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine