ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Государство и регион

Значимые шаги на пути к развитию партнерства

3 июля глава города Наталья Гулина приняла участие в заседании совета муниципальных образований восточной части Югры. Встреча состоялась в администрации Нижневартовска.

В ходе мероприятия представители правительства округа, руководители городов, депутаты и ученые обсудили вопросы межмуниципального взаимодействия в рамках развития Нижневартовской агломерации – одной из крупнейших в регионе. Ранее на развитие пространств нацелила власти муниципальных образований губернатор Югры Наталья Комарова.
Агломерация – это социально-экономическая система, которая возникла в результате образования экономических и социальных связей между различными городами, у которых остаются свои границы, органы власти, бюджет и т. д.
Значимые шаги на пути к развитию сотрудничества между Нижневартовском и Радужным уже сделаны: 6 июня текущего года были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между представительными органами и молодежными парламентами городов. Нижневартовская агломерация предполагает объединение нескольких муниципалитетов.
Ученые института территориального планирования «Град» презентовали проект развития агломерации, а также документы, которые лягут в основу данной работы. Например, отмечено, что к 2040 году население агломерации может достичь полумиллиона человек.
«Это важная тема для всех наших территорий, – отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов. – Наш город по праву считается центром притяжения – здесь трудятся, учатся, сюда приезжают в отпуск из разных городов. Поэтому муниципалитет должен создавать все новые и новые комфортные условия для жителей агломерации. Конечная ее цель – улучшение качества жизни в муниципалитетах, которые войдут в агломерацию. Нижневартовск одним из первых начал работу в данном направлении. Помогают в этом ученые ИТП из Омска. Сейчас необходимо определиться, что нужно сделать, чтобы наши территории продолжали эффективно развиваться. Нас поддерживает правительство округа; такой курс задан губернатором Югры Натальей Комаровой».
Среди перспективных направлений – развитие транспортной доступности, торговли, промышленности, наращивание нефтяного и газового потенциала, поддержка бизнес-проектов, привлечение инвесторов. Иначе говоря, агломерация – это возможность непрямого объединения за счет консолидации потенциала всех муниципалитетов-участников во благо жителей. С таким подходом согласны все руководители городов.
«Объединение наших территорий – это значит улучшение качества жизни наших граждан, – говорит глава Радужного Наталья Гулина. – Даже отдаленность города в данном случае не станет препятствием. Что агломерация может дать нам конкретно? Во-первых, у нас есть бывший аэропорт, где можно развивать малую авиацию. В сентябре откроется окружной кванториум, где будем совершенствовать технические виды спорта. В Радужном есть уникальные места, которые можно использовать для туризма. Например, у нас есть такая особенность, что на территории нашего муниципалитета отсутствуют клещи. Так что мы можем предложить безопасный загородный отдых для жителей всех территорий, входящих в агломерацию. Кроме того, через Радужный есть выход на Ямал, что открывает новые перспективы развития».
«Нам необходимо понять, какие у каждого муниципалитета задачи, – поделился мнением глава Лангепаса Борис Сурцев. – Очень много интересных направлений: развитие дорог и придорожного сервиса, индивидуального жилищного строительства, увеличение рабочих мест. Также жители маленьких городов получают возможность пользоваться услугами более крупных муниципалитетов. И все это можно сделать за счет объединения возможностей».
«Стрежевой давно сотрудничает с Нижневартовском, у нас действует соглашение о партнерстве, – отметил мэр Стрежевого Валерий Харахорин. – Все это позволит привлечь дополнительные ресурсы для развития территорий. Мы за то, чтобы была выстроена определенная структура, которая бы управляла внутренними процессами. Считаю, что центр агломерации целесообразно сделать в Нижневартовске».
Во время заседания представители Департамента экономического развития ХМАО – Югры отметили, что Нижневартовск провел большую работу по разработке базы для агломерации. Территории-участники сообща смогут расставлять приоритеты по самым разным вопросам, например, какой город больше нуждается в строительстве жилья или где лучше построить крупный общественный центр. Создание такого территориального кооператива позволит выходить с инициативами на окружной и федеральный уровни.
Участники совета муниципальных образований договорились обсудить формы сотрудничества в рамках агломерации. Предложения будут внесены до конца лета. Итогом этой работы станет подписание Соглашения о создании агломерации и координационного совета, куда войдут руководители муниципалитетов Нижневартовской агломерации. Данный документ будет направлен в правительство Югры.

По информации nvartovsk.ru

 

12.07.2019 в категории: Государство и регион, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 1764

НОВОСТИ ДНЯ
13:52 Гордость «армии крылатой»
13:31 Глава города ответила на актуальные вопросы
13:28 В дар храму
13:18 Пьяный за рулем – преступник!
13:10 Мошенничество с банковскими картами
13:05 Победители определены
13:36 Люблю свою профессию!
13:24 День города на обновленной площади
13:10 Автохлам не должен портить облик города
13:02 «Место под солнцем»
12:51 Лето – это маленькая жизнь
10:33 Присоединяйтесь к спортдвижению!
10:24 Кошкин дом
09:42 Разделение молочной продукции
09:35 Лето без бассейна
13:38 Интернет-конференция с губернатором
13:34 Значимые шаги на пути к развитию партнерства
13:28 Адаптация детей мигрантов в действии
13:23 Молодогвардейцы Радужного – лучшие в Югре
13:19 Их общий семейный стаж – около ста лет
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine