ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

В администрации города

Глава города ответила на актуальные вопросы


25 июля в прямом эфире канала «Новое время – Радужный» на вопросы радужнинцев отвечала глава города Наталья Гулина. Программа «Диалог» длилась 50 минут, и всё это время в студию поступали звонки. В основном, горожан интересовали вопросы благоустройства города, ремонта дорог и сферы ЖКХ. Звонили также просто поблагодарить главу за работу. В нашем выпуске – печатная версия программы.

– Скоро исполнится год с момента вашей инаугурации. Хотелось бы подвести определенные промежуточные итоги. Как для вас прошел этот период?
– Год не был легким. Что-то приходилось делать в первый раз, принимать нестандартные решения, разрабатывать новые программы. Я не берусь оценивать свою работу – думаю, это сделают горожане. Считаю, что команда уже сформирована, у нас есть время доказать ее состоятельность, а уже по результатам будет видно – правильно ли мы действовали.

– У вас состоялась встреча с населением, которая в режиме реального времени транслировалась в социальных сетях. О чем на ней говорили?
– Мы приглашали всех горожан. В большинстве пришли именно те люди, которые постоянно находятся на связи в социальных сетях: они предлагают новые проекты, обсуждают, критикуют, подсказывают… Был полный зал. И это хорошо, что радужнинцы хотят участвовать в таком диалоге.
Вопросы задавали разные, но так как тема встречи касалась жилищной политики, то, в основном, обсуждали именно это направление. Среди прочего поговорили о процедуре признания жилых объектов аварийными, о получении земельных участков в собственность. Также горожан интересовал вопрос продажи администрации собственного имущества. В ходе прямой линии прозвучали слова благодарности в адрес губернатора округа и Правительства Югры от граждан, получивших жилье по программе переселения. Помимо основной темы присутствующие обсудили вопросы благоустройства города, нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами и ремонта дорог. Это была первая встреча в подобном формате. Наша цель – оказывать содействие жителям, нуждающимся в помощи, и находить оптимальные пути решения задач, которые улучшат условия жизни горожан.

– Сейчас на сайте администрации города радужнинцы могут проголосовать за те объекты, которые они хотели бы видеть на площади Дружбы народов. Как в итоге будет выглядеть площадь? Где расположатся эти объекты?
– Забегая вперед, скажу, что там появится отдельная территория, где можно будет отдыхать, жарить шашлыки. На место шинопарка перенесут дорожки для любителей покататься на роликах, скейтбордах. Появятся зоны для детей и спортивные площадки, увеличится количество скамеек.

– Будет ли озеленяться площадь Дружбы народов?
– Как все сейчас видят, здесь идут ремонтные работы, после чего планируется и озеленение. Мы постараемся сделать площадь достаточно комфортной для проведения на ней всех праздничных мероприятий. Кроме того, в проекте есть и озеленение всего города. Этой осенью мы начнем это делать совместно с волонтерским движением, Думой и молодежной палатой.

– Планируется ли в городе создание катка под открытым небом?
– В 9 микрорайоне есть место, где ранее был такой каток. Сегодня там проходит ремонт сетей. Мы уже посмотрели ограждение, которое должно быть. «Горэлектросети» здесь полностью восстановили освещение. В текущем квартале мы намерены обратиться за помощью к нашему окружному депутату Андрею Сергеевичу Филатову, который поддерживает этот проект. Уверена, что он выделит нам деньги на его реализацию, так что уже этой зимой в городе будет каток.

– У вас есть странички в социальных сетях, и доступ к ним открыт для всех. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются горожане?
– У меня 1,5 тыс. подписчиков в Instagram, помимо страницы в «ВКонтакте», «Официальный Радужный». Вопросы от граждан приходят разные, в основном, личного характера. Людям, видимо, удобен такой способ общения. Когда поступает вопрос, я сразу беру его на заметку и затем отправляю своим заместителям. Это позволяет решить проблему оперативно, чтобы не стоять в очереди на личный прием. Для меня это тоже очень удобно, поскольку могу в кратчайший срок отреагировать на обращения горожан. Всё делается для того, чтобы людям жилось комфортно.
Бывают ситуации, требующие дополнительной проработки. В этих случаях я могу лично созвониться с человеком или выехать к нему домой, а при необходимости пригласить его в администрацию. Практически все такие обращения поступают через соцсети.

– Облик Радужного постепенно меняется, и это очень радует. Что было сделано в данном направлении за год, и какие проекты еще запланированы по благоустройству городской среды?
– Есть много проектов, которые полностью готовы к реализации. С ними мы участвовали в окружных и федеральных конкурсах. Некоторые из них уже получили гранты. Думаю, что об этом надо говорить по итогам работы за год. А сделано было немало. Один из самых масштабных осуществленных проектов – это обустройство парка Победы. Кроме того, в каждом микрорайоне запланировано выложить пешеходные дорожки, чтобы людям было удобнее.

– На днях стало известно, что работы по реконструкции роддома завершены. Когда состоится его открытие?
– В данный момент все документы по передаче роддома подписаны, сейчас там идет уборка помещений. Думаю, что к 1 сентября он откроется. Сразу скажу, что много критики поступило со стороны граждан. Стоит отметить, что объект изначально закрывался на текущий ремонт: нужно было сделать нормальную систему вентиляции и обеспечить теплом, потому как возникли проблемы с отоплением. Кроме того, полностью заменили сантехнику, линолеум, кафельную плитку, провели недостающие розетки для экстренной помощи, установили новые окна. Хочу заметить, что медучреждение находится под контролем Департамента здравоохранения округа. Поэтому если во время эксплуатации выявят какие-либо нарушения, их сразу будут устранять.

– Как обстоят дела с ремонтом городских дорог? Какие участки отремонтированы, и где еще предстоят работы в этом сезоне?
– Отремонтировано совсем немного. У нас есть проблема, которой мы озадачены – это постоянные поломки асфальтового завода. К сожалению, наш единственный поставщик асфальта – это «Северавтодор». Он обещает, что до окончания срока действия контракта (15 августа) всё будет устранено. Полагаю, что объем, который был заложен, не будет освоен. Мы постоянно попадаем в зависимость и ничего не можем с этим сделать. В прошлом году завод ломался один раз, сейчас это происходит с периодичностью раз в неделю. Таким образом, успели выполнить только сплошное покрытие со стороны аэропорта. На следующий год ситуация однозначно изменится. Мы рассматриваем возможность приобретения мини-асфальтового завода, чтобы у нас вопрос ремонта дорог так остро не стоял.

– В этом году в городе появилось много бакланов. Они растаскивают мусор, орут по утрам, дети не могут спать. Скажите, будут ли приниматься какие-нибудь меры?
– Явление действительно неприятное. Они прилетели к нам в связи с многочисленными пожарами, в том числе и на полигонах. Что касается растаскивания мусора, то буквально в ближайшее время будут приобретены и обустроены новые контейнеры и контейнерные площадки закрытого типа. Ну, что касается птиц: если я их начну уничтожать, другая часть населения обвинит меня в жестоком обращении с животными. Поэтому, будем надеяться, что когда закроем все баки, они сами улетят.

– Возле дома 13 во 2 микрорайоне скапливаются большие лужи, из-за чего невозможно пройти. Когда это будет устранено?
– В Радужном нет ливневки, поэтому появляются лужи. В таких обстоятельствах предлагаю сразу обращаться через соцсети. Я направлю спецмашину, которая при возникновении подобных ситуаций откачивает в городе воду. Мне довелось побывать в нескольких городах нашего региона, где есть такая же проблема. Там разработано техническое решение, которым воспользуемся и мы. Бригада, делающая ливневку по новым технологиям, приедет в наш город и начнет работу с февраля 2020 года. В первую очередь, сливы сделают там, где обычно скапливается большое количество воды.

– Услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) перешла в разряд коммунальной. Какие в этом плюсы для горожан?
– Новое не всегда воспринимается правильно, поэтому в любом случае будут нарекания и жалобы, ошибки со стороны чиновников и регионального оператора. Действительно, с 1 июля в Радужном начал работать региональный оператор. Договорные отношения можно будет оформить в «НЭСКО», потому что этот платеж войдет в единую квитанцию. Управляющая компания полностью исключит этот платеж из своих квитанций. Для того чтобы эта реформа состоялась и правильно прошла в городе, нам правительство округа во главе с губернатором Натальей Комаровой помогли и профинансировали приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО, а также обустройство контейнерных площадок. Их установку планируют завершить до 15 октября.

– Вскоре в Радужном возобновится строительство. Что именно будет построено и когда?
– У нас с одной строительной компанией есть договор, который находится на стадии завершения согласования. Компания уже получила разрешение на земляные работы. В этом году сделают фундамент и приступят к строительству первого этажа. Дом во 2 микрорайоне будет трехэтажный и пятиподъездный, на каждом этаже – по три квартиры: одно-, двух- и трехкомнатные, а в некоторых подъездах – и четырехкомнатные. Мы уже согласовали фасад – он будет яркий, красочный.

– Наталья Анатольевна, вы ввели процедуру опроса общественного мнения перед тем, как приступать к реализации проектов. Много ли радужнинцев участвует в опросах? Расскажите об эффективности таких мероприятий.
– Я бы не сказала, что очень активно, и это печально. Когда реализуются некоторые проекты, даже обустройство площади, которое было выставлено на общественное обсуждение, хотелось бы услышать больше мнений. Но некоторые активные радужнинцы всё же участвуют: подсказывают, выбирают варианты. Допустим, идея коворкинг-центра (он разместится в клубе «ХХХL») родилась у молодежи. Шли бурные обсуждения, и в итоге идея теперь будет реализована. Хотелось бы, конечно, чтобы жители города принимали больше участия в жизни Радужного, советовали, как, по их мнению, лучше, и мы бы находили золотую середину.

– В последнее время все чаще звучит тема сотрудничества между Радужным и Нижневартовском. Отношения между нашими городами выходят на новый уровень. Какие в этом есть плюсы?
– Да, мы налаживаем сотрудничество. Нижневартовск стал неким центром для того, чтобы собрать малые города вокруг себя и развивать их так, как развивается сам. Радужный – первый, кто подписал соглашение о сотрудничестве. Уверена, что оно будет плодотворным.
К разработке совместных проектов подключился институт «Град». Со всеми руководителями муниципалитетов мы определили, что в каждом городе необходимо построить определенные тематические центры: спортивные, учебные, культурные и т. д. Думаю, что эффект от этих соглашений будет большой.

– Насколько быстро идет финансирование ипотечной программы для молодых семей? Предусмотрены ли льготы тем семьям, которые проживают в Радужном давно?
– Одно время были проблемы с финансированием этой программы. Но насколько я знаю, сегодня всё уже сдвинулось с мертвой точки, так что процесс теперь пойдет гораздо быстрее.

– Многих интересует вопрос: какие есть перспективы в развитии города?
– Вопрос непростой, потому как не хочу говорить наперед и быть голословной. Когда будет готов отчет главы перед населением, горожане увидят, какие у нас показатели. Если вкратце, то думаю, что перспективы, безусловно, есть.
Хочется пожелать радужнинцам не жить с депрессивным настроением. Всегда есть трудности, белые и черные полосы. На сегодняшний день у нас белая полоса, у нас всё замечательно. Руководство региона помогает во всех наших начинаниях. Нам есть, кем гордиться. Конечно, существуют недочеты, но в одночасье всё сделать невозможно, к этому нужно стремиться. Если наши горожане станут чаще принимать участие в обсуждении вопросов, высказывать идеи, помогать нам – т. е. когда сформируется такая объединенная команда власти и населения – тогда и будет результат. Критиковать в группе «Подслушано Радужный» легче всего. Нужно включаться в жизнь города, и тогда у нас точно появятся радужные перспективы.

– Как обстоят дела с платежами в «НЭСКО»?
– Ситуация находится под постоянным контролем, вплоть до того, что в центре приема платежей установлено видеонаблюдение, и каждый день анализируется очередь, отслеживается, кто обращается и зачем. Я понимаю, что не все еще привыкли платить через интернет, часто бывают накладки, особенно по горячей воде, потому как недавно произошло объединение баз данных. В помощь «НЭСКО» мы предоставим помещение (бывший РИЦ), чтобы там открыли второе отделение для удобства людей.

– Расскажите про проект под названием «Аллея Славы». Где она разместится и как будет выглядеть?
– Это очень хороший совместный проект молодежной палаты, волонтеров и работников Варьеганнефтегаза, которые высаживают там деревья. Долго думали: сначала планировали его реализовать в парке Победы, но потом пришли к выводу, что нужно обустраивать что-то новое и застраивать другие территории. На подготовку проекта из бюджета города не было потрачено ни рубля – только благотворительные средства. Проект участвовал в нескольких конкурсах через некоммерческие организации. На его реализацию уже было получено два гранта. Сейчас мы представили проект на федеральном уровне через Министерство строительства, и уже к апрелю выставим его на общественное обсуждение. Планируется задействовать три площадки. На одной из них будет размещена военная техника, в том числе знаменитая «Катюша». Вторую площадку посвятим нефтяникам, а на третьей расположится хантыйская атрибутика. По сути, это будет музей под открытым небом. На обсуждение вынесут либо обустройство Вечного огня, либо фонтан.

– В Радужном многие держат домашних животных, в частности, собак. Но тут возникает проблема выгула. Можно ли рассмотреть вопрос создания специального для этого места?
– Площадки для выгула предусматривать будем. Я не могу сказать, что много. Ну, а тем, кто держит собак, в свою очередь, предлагаю убирать за питомцами.
– Чем может гордиться наш город?
– Скорее, кем. У нас очень активная и талантливая молодежь. На уровне округа, федерации – везде звучат имена наших земляков. Вспомнить хотя бы олимпийского чемпиона Алексея Волкова. Или тот же Тимур Якшимбетов, который в прошлом году встречался с Президентом, задавал ему вопросы и общался. Вот буквально на днях мы вручали награду радужнинцу, подписанную генералом полиции РФ за участие в проекте, он получил именные золотые часы. Есть и активные пенсионеры. Действительно, много радужнинцев, кем можно гордиться. Я уверена, что у нас всё будет хорошо.

Мирослава АКИНФИЕВА

 

02.08.2019 в категории: В администрации города, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 4174

НОВОСТИ ДНЯ
15:19 Большие игры для настоящих мужчин
15:37 Будущее уже рядом
15:18 Каким же будет герб Югры?
15:52 Первый год на посту главы города
15:47 Стратегические задачи информирования
15:36 Кому досталась Мудрая сова?
15:21 С Днем учителя!
13:52 Гордость «армии крылатой»
13:31 Глава города ответила на актуальные вопросы
13:28 В дар храму
13:18 Пьяный за рулем – преступник!
13:10 Мошенничество с банковскими картами
13:05 Победители определены
13:36 Люблю свою профессию!
13:24 День города на обновленной площади
13:10 Автохлам не должен портить облик города
13:02 «Место под солнцем»
12:51 Лето – это маленькая жизнь
10:33 Присоединяйтесь к спортдвижению!
10:24 Кошкин дом
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine